Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


ПАТАГОНСКИЙ УДАР НОГОЙ

"А ты ногой вертеть сумей, как я верчу своей."

Негритянская народная песня

В старом Уэльсе было одно из любимых времяпрепровождений под названием "пурринг". Этo была веселая игра, в которых два человека в тяжелых башмаках становились друг против друга и клали руки друг другу на плечи. По сигналу судьи они начинали бить друг друга ногами по голеням. Если вы думаете, что это что-то странное, запомните название валлийского города Брайхайниоге.

В Брайхайниоге в 1947 году я напал на след одного из мастеров этой игры. Но след этот я потерял, и через три недели поисков я узнал, что этот человек, Дж.Р.Уильямс, три месяца назад эмигрировал в Южную Америку.

Он занялся бизнесом (держал ресторан) в Пунта-Аренасе. Я написал ему письмо, в котором просил об интервью, когда я окажусь в его краях. Он ответил очень кратко: "Приезжайте."

Я сохранил его открытку, и, путешествуя, я часто думал об этом человеке. Я удивлялся, что это за человек, который переносил такую боль. Я вспомнил такие строки из "Гудибраса": "Некоторых бьют до тех пор, пока они не начинают узнавать по удару из какого дерева сделана дубинка; некоторых бьют ногами, пока они не начинают узнавать из какого материала башмаки."

Я встречал много хороших мастеров наносить удары ногами, в основном в Китае, Японии и Индии. Человек, в отличие от страуса (который может бить ногой только вперед), может бить ногой в любом направлении с большой скоростью и силой. Были и такие, которые демонстрировали, как они могли переносить любой удар ногой. Об одного такого я сломал свою правую ногу в Куньмине (Китай). Но никто из них не действовал против обутой ноги, и я не осмелился кого-либо из них попросить об этом испытании.

Через два года после того, как мы с ним разминулись в Уэльсе, мы сидели с Дж.Р.Уильямсом в его очень чистом ресторане среднего размера в Пунта- Аренасе. Было позднее утро, и мы сидели за столом в просторной кухне. Уильямсу было около шестидесяти. Он говорил с большим пылом и в таких соленых выражениях, что я здесь могу передать только смысл сказанного им.

Он подробно описал этот старый спорт-пурринг. Одно время он был так широко распространен, что было общепринятым, что самые крепкие и мощные ноги у валийцев. По пуррингу, однако, никогда не проводилось соревнований-турниров, только отдельные матчи и "товарищеские" семейные бои.

Матч мог продолжаться от двух секунд до тридцати минут. Имеются сообщения о матчах, длившихся по нескольку часов, но Уильяме отверг их преувеличение. Вокруг ноги не разрешалось укладывать какие-либо защитные средства; разрешалось применять только обычные рабочие башмаки без стальных частей и каких-либо приспособлений. Вес имел значение - чем вес был больше, тем больше мощи можно было вложить в удары. Но вес не был гарантией успеха; маленькие люди (сам Уильяме никогда не весил более 80 кг) могли тягаться с более крупными.

Они могли делать это, так как в этом спорте нужны были умение и техника. Наиболее одаренные чемпионы наносили удары по определенным местам в определенной последовательности, пока боль не становилась столь непереносимой, что противник снимал руки с плеч и уходил. Конечно, систем нанесения ударов было столько же, сколько игроков. Некоторые применяли круговую систему, некоторые - линейную или зигзаги. Уильямс применял круговой метод. Вначале он наносил удар в середину избранных им мест. Затем примерно 6 дюймов выше в точке, соответствующей 12 часам на циферблате. Затем 3 часа, 6 часов и т.д., идя по кругу своими сильными ногами-ударами. Затем - по следующему кругу, чуть ближе к центру, и так далее, идя кругами и приближаясь к центру. Так как ноги использовались поочередно и правая и левая нога должны быть одинаково мощными, а иначе инициатива переходила к противнику, например, у вас очень сильный удар правой ногой, но слабый левой, тогда противник с обеими средними ногами будет иметь преимущество, так что тренировать нужно обе ноги.

Так же обе ноги нужно было тренировать, чтобы переносить такие удары. Это делалось путем приседаний, ходьбы в приседе, ударами ног о твердые поверхности. Но главный путь тренировок был подвергаться ударам. Этот спорт воистину был горьким. Боль была очень сильной. Новички, идя домой, вскрикивали, если их нога случайно касалась куста или прохожего.

Чтобы не думать об участниках этих соревнований, нужно признать, что это не признак глупости. В конце концов, глупые люди ощущают боль так же, как и все остальные. Нет, то, что заставляло их заниматься "пуррингом" - это то самое, что и в других бойцовских искусствах - смелость.

В пурринге нужно иметь смелость, мужество, дух. В большинстве видов боевых искусств, отметил Уильяме, можно избежать ударов противника, будучи искусным. Можно задать вопрос: действительно ли Женни Леонард или Янг Грифф имели мужество? Они были настолько искусными, что никогда не были поверженными. "Интересно,- спросил Уильямс, - если они получили сильный удар, смогли бы они встать и продолжать бой?" Такой вопрос не может возникнуть в пурринге, так как никакая техника не сможет избавить от необходимости терпеть наносимые удары. Техника не имеет к этому отношения. Нужно иметь сильные ноги и смелое сердце, чтобы стоять и иметь два хороших оружия нанесения ударов (т.е. ноги), чтобы победить противника. Техника проявляется разве что в системах нанесения ударов, и Уильямс считал, что это поможет мало, если нет всего остального. Уильямс хотел подчеркнуть, что были хорошие боксеры, которые были трусами, но хороших пурристов, не имеющих достаточно мужества, быть не может. Он продемонстрировал нанесение удара; его ноги двигались резкими, мощными движениями, свидетельствовавшими о длительной тренировке.

Я затем спросил его, какое применение может иметь пурринг для самообороны? Он засмеялся и ответил: "А вас что никогда не ударяли по ногам?" Но он меня понял. Мы оба знали, что пурринг в его стандартной форме, без модификации, прекрасная система самообороны. Но я имел ввиду, внес ли он какие-либо изменения в него для этой цели. И он понял. Да, он внес.

Недостаток пурринга для уличных схваток состоит в том, что человек с сильными ногами может хорошо сопротивляться ударам, и в то же время проводить контратаки. Нужна более чувствительная цель, чем ноги, и логично, что Уильямс выбрал для этой цели колено. Конечно, это отличная цель. Всегда хотя бы одно колено находится на месте. У него нет мобильности головы. Если колено расположено перпендикулярно к земле, как при обычном состоянии, то его очень легко сломать обычным ударом, наносимым в пурринге. При различных защитных движениях колено также легко поразить.

Так как большинство боксеров концентрируют большую часть своего веса на задней ноге, нужно, пройдя мимо передней ноги, атаковать заднее колено. Ибо наносить удар по колену, не несущему нагрузки, вещь бесполезная. Чем больше веса сконцентрировано на ноге, тем более опасен удар по колену. Уильямс показал мне это и многое другое. Он считал, и я думаю не без оснований, что прямой удар самый сильный, самый мощный и самый трудный для блокирования. С точки зрения силы он в четыре раза мощнее, чем боковой удар. И он считал, что нанесение ударов ногами в каратэ имеет недостаток, так как требование вначале приблизить колено к груди замедляет, по его мнению, скорость удара. Он передал через меня вызов любому человеку в мире на матч по ударам ногами. Если кого-то останавливает страх, то матч может быть без контакта - у него есть устройство, с помощью которого можно измерить силу любого удара. Сказав это, он посмотрел на меня, явно надеясь, что я приму вызов.

Да, он действительно потряс меня. Дж.Р.Уильямс - мастер ударов по ногам. Я на двадцать лет моложе, на двадцать килограммов тяжелее, имею 5-й дан по каратэ. И как вы думаете, что я ему ответил? Я ответил, что передам его вызов.

Джон Ф. Гилби "Секреты боевых искусств мира"

26.10.2008г


Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

В начало страницы




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если Вы хотите сотрудничать с нами, пишите на info@tracksport.ru