Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


СБОРЫ 2000

В августе 2000 года было решено провести первые сборы. Место для сборов нам помог найти Олег (сеней Волоколамского филиала ДЗЭНДО). Этим местом оказалась база МИЭМ - на Рузком водохранилище.

И вот горстка подопытных активистов (в основном старшие пояса) 31 июля собрались у ЦДК. Было нас 4 девчонок (я, Варька, Наташка и Алка), 4 ребят (Валерка, Димка, Ромка и Серега) и Сергей во главе всей нашей дружной команды. Причем, о том, куда мы едем, имел представление только он, поскольку уже имел честь отдыхать там.

Погода стояла прелестная - лил приятный мокрый дождик, а температура не превышала 15 градусов. Через некоторое время за нами прибыл Олег на микроавтобусе (то ли Газели то ли Рафике, точно не помню). Да, надо уточнить, что в то время ребята были еще безлошадные, а я своего "пони" сдала на сервис. Так что пришлось нам загружаться в предоставленный транспорт и трястись без малого часа 3 (если не больше). К концу пути настроение (уже подпорченное погодой) совсем упало. Мы увидели базу, и это нас несколько шокировало. Попробую описать: на достаточно большой неухоженной (лес, трава и изредка вытоптанные площадки для спортивных игр) территории разбросаны разнокалиберные домики - от одноэтажных бараков до двухэтажных срубов. На самом краю (ближе к выходу) находилось двухэтажное каменное строение. Туда нас и заселили.

Быт

Внутри здание представляло - длинный коридор по обе стороны от которого находились двери в комнаты, начинался коридор с туалетов, а заканчивался рекреацией в которой находился стол для пинг-понга на первом этаже, а на втором неслыханная роскошь - телевизор!. Нам выделили 3 комнаты. У Сергея и ребят комнаты были напротив друг друга, а у нас чуть подальше. Комната была достаточно большой и даже с мебелью: 4 кровати, 4 тумбочки, стулья, стол и шкаф. Повеяло пионерским лагерем.

Конечно все не новое и слегка грязноватое. Кое-где на потолке виднелась паутинка. Белье выдали как в поездах дальнего следования - сыроватое и немного в дырочку. За окном продолжал лить дождь, в комнате было слегка сыровато - короче тоскливо. Появились мысли о возврате в Москву.

Мы в своей девчачьей комнате (я, Варька, Наталья и Алка) вроде кое-как устроились, я даже паутину постряхивала (под ехидный хохоток cестренок-Гончаренок), ну что поделаешь, если я БОЮСЬ ПАУКОВ! Варька достала из своих необъятных сумок чайник, Наталья вытащила кружки. Все мы дружно пораскидали свои вещи, и только кимоно бережно повесели. Комната приобретала жилой вид (ну правда немного захламленный).

Что касается "удобств", то в этом корпусе (как уже писалось ранее) они находились вначале коридора - даже раковина и кран с холодной водой!!!! Горячая вода отсутствовала как класс. Нет, конечно, для нормальных отдыхающих была душевая - отдельный домик, где были часы посещения. Но после ужина она уже не работала. А это значило, что перед сном помыться можно только путем залезания в Рузу. Что мы и делали после каждой тренировки и вечером, не взирая на погодные условия (дождик и температура не более 20). А поскольку на улице солнце было редко, и даже в комнате было сыро, купальники и полотенца сохнуть не успевали. А вы знаете, как прелестно в 6.30 утра влезать в мокрый холодный купальник? То-то же! Но самое удивительное - никто не заболел!

Еда

И вот настало время Х - поход в столовую!!!!! Ндааааа……Столовка - одноэтажное здание, заполненное столами. Нам выделили два стола. Кастрюлю с супом или чайник с питьем нужно было брать на раздаче. Второе выкладывалось порционно (гарнир всегда можно было еще попросить), плюс к этому довались конфеты, фрукты и йогурты. Еда была без изысков (картошка, каши, котлетки и т.д.), но при этом очень вкусная!

В тот памятный день нам навалили по большой тарелки макарон с мясом. Мы дружно накинулись на еду… хотя нет, был среди нас один, который с ужасом глянул на макароны и давай набрякивать в Москву: "Мааам! Тут макароны дают!!!! Кошмар! Хочу биг-маг". Ну что ж бывает и такое. Как говорится на вкус и цвет….

Вообще-то у нас претензий к столовой не было. Еда была действительно вкусная и здоровая, а люди очень заботливые даже наш полдник для нас берегли (мы на него не успевали из-за тренировок).

Вода

После обеда настроение улучшилось, и мы пошли смотреть местный пляж. Это оказалось классно!!!! Не буду пытаться описать словами, думаю на фотографиях видно лучше.

На берегу находилась будка со "спасателями", у которых можно было (совершенно бесплатно) взять лодку, водный велосипед или серфинг. Нужно еще заметить, что нам повезло - тут почти главным спасателем работал Анатолий, который ранее имел неосторожность заниматься у нас в ДЗЭНДО. Тут же было заключено мирное соглашение - он занимается с нами серфингом, мы с ним каратэ.

Итак, мы начали осваивать водные виды спорта.

1. Водный велосипед
Водный велосипед, а вернее два были взяты нами в первый же день. Несмотря на предупреждение ребят-спасателей о том, что начинается ветер и будет тяжело причалить к берегу, мы все же решили покататься. На один залезли я и Алка, на другой Наталья и Варька. Все было хорошо, до того момента, когда мы захотели вернуться. Как и предупреждали ребята - ветер усилился и поднялись волны. Волны были конечно небольшие, но вполне достаточные для того чтобы испортить нам жизнь.
Крутим мы педали, а остаемся на месте - вот радость! Мы-то с Алкой хоть на месте, а Варьку с Наташкой вообще отнесло к противоположному берегу, где они застряли в камышах. Через некоторое время мы с Алкой все-таки причалили к берегу, а девчонкам пришлось слезть с велосипеда и снимать его с мели. За этим незавидным занятием их и застал Сергей.

Тут нужно уточнить, дето в том, что Варька на тот момент была еще несовершеннолетняя и прибыла на сборы под ответственность Сергея. Сергей поставил условие - если куда-то идешь, спрашивай разрешение, три замечания и отправляешься домой. А тут не прошло еще и трех часов, как мы приехали, и он обнаруживает Варьку около противоположного берега по пояс в воде, толкающую водный велосипед! Ну конечно ей тут же влепили первое замечание!! После случая с катамаранами мы всегда брали только один этот агрегат, уж втроем или вчетвером мы обязательно пришвартовывались.

2. Лодка
Водные велосипеды нам быстро надоели и наше внимание переключилось на лодки. Грести, конечно, мы не умели, оставалось одно - уговорить кого-нибудь из ребят нас покатать. Жертвой был избран Валера. И вот после завтрака Валерка на веслах, с кучей нас в лодке, отчалил от берега. Покатались отлично! А через два дня мы все уже довольно сносно управлялись с веслами, что нам несказанно нравилось! Поскольку при таком упражнении отлично прорабатывалась спина.

3. Серфинг

Каждый каратист - серфингист! Мы решили научиться управляться с серфингом. Для этого тут даже было что-то вроде курсов. На несколько человек выдавался серф, затем на берегу объясняли как управляться с парусом. Потом опускали на воду и учили стоять на доске. А где-то дня через два, когда человек уже уверенно мог забраться из воды на доску, встать и не падать учили поднимать парус и управляться с ним.
Но все вышесказанное относиться к нормальным людям, а вернее к студентам приехавшим отдохнуть и ведущим размеренный образ жизни: подъем на завтрак (к 9.00), а иногда и к 11, затем ленивое шатание по территории и занятия водными видами спорта, потом обед, тихий час, затем полдник, игры на свежем воздухе, ужин, а потом ночная жизнь - водочка, дискотека и т.д.. У них, конечно, есть время так учиться серфингу. А тут группка каратистов, которая в первый же раз затащила серфы в воду, преспокойно забралась на доски и начала требовать дальнейшего инструктажа.
К концу недели ребята довольно сносно уже умели кататься, да и девчонки (особенно Сестры) тоже уже поняли что к чему. Мне же, надо признаться, серф как-то не покатил. Я предпочитала страховать тех, кто на серфе, находясь от них неподалеку на лодке.

Тренировки

Ах, ну да! Ведь мы приехали тренироваться!!! Расписание было достаточно простое - подъем в 6, в 7 начало тренировки. Бег (не мене 3 км) затем набивание поверхностей посредством избивания деревьев или второй вариант - идем на пляж, там разминка - прыгалки и техника (кихон и ката). Второй вариант нам (девчонкам) нравился куда больше первого. Ведь никто из нас до сборов столько не бегал! Да и ребята, как оказалось, тоже не очень сильны были в этом виде спорта! Так на первой тренировки, пробежав заветный круг, мы хотели остановиться, но с удивлением увидели, что Сергей преспокойно бежит дальше. Каково же было наше удивление, когда он пошел и на третий круг! Но тут его мы тоже удивили - в конце третьего круга (на отрезке где дистанция проходит по асфальту) он вдруг начал командовать: на кошиях, на какато, высоко поднимая колени - а когда обернулся увидел, что за ним бежит и соответственно выполняет все его команды только Валера!
После обеда - вторая тренировка - часть из нас, кто мог поместиться в машину к Олегу, ездили в зал, а оставшиеся бегали и выполняли силовые упражнения.

Игры

В свободное от тренировок время (как правило ближе к вечеру, когда уже на воде не безопасно), мы развлекали себя сами. В основном играли в пинг-понг (если шел дождь) или в бадминтон, если была нормальная погода. Ребята (Валерка и Димка) пару раз сыграли вместе со студентами в волейбол, а Ромка предпочитал баскетбол, за что и поплатился - упал на асфальт и разодрал себе весь бок за день до отъезда!

Расслабуха

А как же без этого? Да, конечно, выпить красного винца совсем не преступление! Тем более что пили-то мы его совсем мало, больше болтали и смеялись! А бутылка шампанского, которую кто-то притащил, так и простояла все сборы у нас на подоконнике (служившем нам холодильником).

Приколы

Конечно, каждые сборы памятны своими приколами, крылатыми выражениями и смешными случаями. Вот несколько из них, произошедших на этих памятных, но уже таких далеких сборах.

1. Ночь. Комната девушек. Девчонки спят. Мне не спится, я лежу и смотрю в око. Вдруг, вижу на подоконник открытого окна вспрыгивает кот. Видимо привлек запах колбасы, которая хранилась на подоконнике вместо холодильника. Кот аккуратно начинает пробираться в комнату. Я понимаю, что одно неверное движение и он рухнет прямо на голову к Наталье. Я сажусь на кровати и говорю "Алка, зажигай свет! Кот в комнате". От зажженного света вскакивает Наталья. Видит около себя кота. Хватает его и выкидывает на улицу, рыкает на Алку, чтобы свет погасила и тут же выбегает в коридор к тусующимся там студентам с криком "Вы спать нам дадите??? Мне что выйти????" Студенты выскочили на улицу. Построив таким образом и студентов и кота, а заодно и Алку, Наталья бухнулась спать. Все бы ничего, но на утро мы ей все это рассказали, она же ничего не помнила.

2. Около 1 ночи. Мы пытаемся уснуть, но как назло именно под нашей дверью какой-то молодой человек (конечно нетрезвый) начал объяснять девчонке различные тонкости интимных отношений. Прослушав минут 10 и понимая, что сам он не уберется я со словами "ну все, больше не могу, пойду их шугану" сажусь на кровати. Вдруг раздается Варькин шепот: "ой не надо, тише, тише! Давайте еще немного послушаем!"

3. Мы с девчонками катаемся на лодке, что-то увлеклись и достаточно далеко уплыли. Развернулись и гребем обратно. Вдалеке у нашего берега видим, ребята катаются на серфах. Пытаемся определить наши или нет. Подгребаем ближе. Тут нужно объяснить - на серфе обязателен спасательный жилет, поэтому из далека все становятся одинаковыми. Ну так вот, подгребаем ближе и видим: жилеты-то те, но ручки из них торчат хиленькие, ножки не устойчивые, зато животики уже (несмотря на молодой возраст) отчетливо вырисовываются. Ну, все понятно! Студенты проснулись и решили покататься. Но до чего же они отличаются от наших ребят. Все мы так подумали, но вслух произнесла только Варька: "Ой!!! Фууууууууу!"

На этом я прервусь - случаев было гораздо больше - может кто из ребят что вспомнит - милости просим пишите!

Выводы и впечатления

Конечно, говорят "первый блин комом", но мне кажется, что первые сборы удались. По крайней мере всем захотелось ехать и на следующий год. А выводы мы для себя сделали вот какие:

1. Сборы следует устраивать в июле (может хоть потеплей будет)
2. Для нашего проживания нужно отдельное помещение от всех остальных жителей базы по причине полного несовпадения расписания (когда нам нужно спать они веселятся, когда встаем мы, они спят и т.д.)
3. Купальников и полотенец нужно брать в большом количестве
4. Для бега нужно покупать специальные кроссовки (желательно фирменные), поскольку, например, у Алки кроссовки развалились на второй день
5. Бельевая веревка просто незаменима
6. Желателен холодильник, потому, что хоть и кормят хорошо, но кушать хочется
7. Нужны свои машины, из-за необходимости добираться до зала (хотя бы один автомобиль на 5-х)
8. По комнатам желательно расписывать народ заранее, что бы они могли договориться кто что берет. Маленький пример: у нас не было ни одной иголки, но зато 4 пары ножниц!
9. Народ на сборы нужно подбирать выносливый и не прихотливый (одного у нас увезли на 2 день - поплохело)
10. Последний и главный: СБОРЫ ЭТО ЗДОРОВО! Они не только помогают поддерживать себя в хорошей физической форме, но и дают возможность народу познакомиться друг с другом, пообщаться не только в спортивном зале.

Ирина, 2000г.

Сборник "Мастер Класс" - Все о единоборствах из первых рук

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

В начало страницы




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если Вы хотите сотрудничать с нами, пишите на info@tracksport.ru