Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


"ДОРОГА В ДЗЭН..." (сборы 2005г.)

Началось всё с того, что слухи о летних сборах 2005-го года переросли в реальность в августе месяце, и подошли, весьма кстати, для меня в качестве отпуска на целых 3 недели. На работе, каким-то неизвестным способом, удалось отпроситься, и, вот, я уже собираю сумку в дорогу, и смотрю в список необходимых вещей, составленный сенсеем Сергеем Александровичем Яковлевым, специально для любимых кохаев. С удивлением обнаруживаю, что список гораздо разнообразнее моего гардероба. Пришлось срочно закупаться беговыми кроссовками, плавками, ещё одним кимоно, защитными накладками на всевозможные части тела и спортивным костюмом. Закупался впопыхах, поэтому накладки на руки купил жёсткие, для бесконтактного каратэ, также купил не понадобившуюся капу, и, самое главное, забыл купить «ракушку», за что впоследствии и поплатился. Хотел купить чёрное кимоно, но всё уже раскупили. После покупки «фирменных» кроссовок для бега, денег на спортивный костюм не хватало, поэтому я остановился на покупке спортивных штанов (или брюк, кто их разберет) и плавок.

Когда я отпрашивался с работы, начальник, узнав, куда я еду, с удивлением меня спросил: «Ты что, спортсмен?» На что, получив отрицательный ответ, удивился ещё больше. Кто согласится потратить свой отпуск на ежедневные тренировки? Я сам не мог ответить на этот вопрос, но я так давно не был за городом, что все дальнейшие сомнения уходили на второй план от мысли, что я буду вдалеке от Москвы.

По плану мы уезжали в спортивный лагерь от «МАИ» под Волоколамском, что недалеко от «владений» сенсея Олега Георгиевича. Это была вся известная мне информация. Видимо, сомнения были не только у меня, потому что на сборы поехало гораздо меньше людей, чем собирались изначально. Зато все поместились в машины! Про себя я отметил, что являюсь единственным представителем кохаев с жёлтым поясом, остальные члены нашего коллектива были уже семпаями и носили пояса гораздо темнее. Загрузившись в машины, мы весело тронулись по залитому солнцем шоссе в сторону Волоколамска.

На подъезде нас уже встречал Олег Георгиевич, который сообщил, что мы попали как раз на день города. К сожалению, времени на народные гуляния у нас не было и, после быстрой закупки всякой снеди, мы тронулись к лагерю. Несмотря на общую запустелость лагеря, он пользовался популярностью у спортсменов.

По приезду мы встретились с отъезжающей на чемпионат группой регбистов, а потом с нами соседствовала группа борцов. Впервые для себя встретился с оценивающими взглядами со стороны. Интересно было и нам. Здесь я думаю и начинается спорт: кто сильнее? как физ.подготовка? какие данные? и пр. Но нам комплексовать перед сборной юниоров было не за чем, мы тоже были в «форме».

Остаток дня разбирались на месте и готовились к вечернему празднеству нашего приезда. Сергей Александрович подчеркнул традиционность всех мероприятий, как неотъемлемую часть самих сборов. Это не рассеивает внимание и не отвлекает от самой цели приезда.

Кстати, насчет цели. Она была для меня скрыта до самого конца, хотя сенсей часто её озвучивал: продемонстрировать, как должен тренироваться каратист. Не буду пускаться в подробное описание всех событий, так как это материал для целой книги, но скажу, что всё проходило в крайне дружественной и весёлой атмосфере. Первый вечер был отмечен шашлыками, а на следующий день мы отправились в сауну, которая находится на месте проведения всех предыдущих сборов.

У новичков, вроде меня, уже стало складываться впечатление, что тренироваться мы так и не начнем, а будем только предаваться различным видам отдыха, иногда отвлекаясь, ради разнообразия, на тренировку. Но это не соответствовало действительности.

В первый же день сенсей раздал нам расписание занятий. В нём были указаны три тренировки в день: утренняя, дневная, вечерняя. Утренняя предусматривала бег (спринт, смешанный, кросс- чередовались), упражнения с собственным весом (отжимания-100, приседания- 200), упражнения на растяжку. В дневную входила непосредственно тренировка каратэ (2,5 часа и более) либо занятия в тренажерном зале («качалка»). Вечерняя включала упражнения на растяжку и медитацию либо игровой вид спорта (футбол). Суббота была днем вечерних шашлыков, а воскресенье - выходной, соответственно, день сауны. Так что всё было не так просто…

Сразу стало понятно, зачем нам два кимоно, две пары кроссовок и пр. Из-за высокой интенсивности занятий приходилось мыться по три раза в день и постоянно сушить и стирать одежду, постоянно мокрую от пота. Сил после тренировок на что-то ещё не хватало, поэтому после приема пищи мы еле доползали до кроватей и впадали в анабиоз. И даже, когда отдыхающие по соседству девчонки предложили нашим ребятам прогуляться, те вынуждены были отказаться, в виду того, что валились с ног от усталости, а утром подъем… Впрочем, между второй и третей тренировкой был достаточно большой перерыв, поэтому было время заняться чем-нибудь ещё. В здании, где происходили наши тренировки, на втором этаже были теннисные и бильярдные столы и, за время сборов, я сильно поднаторел в этих играх, хотя до этого был к ним равнодушен.

Как только начались тренировки, я столкнулся с проблемой, которая поначалу даже превратилась в комплекс. Я ничего не мог выполнить хорошо. Всё время был в отстающих, что, в принципе, и подтверждало мой статус младшего пояса. В этом не было ничего обидного, но давило психологически: как будто ты инвалид какой-то, не выходит вообще ничего. В технике, как медведь, в качалке, как дистрофик, на медитации даже в сейдза усидеть не можешь. В общем, всю первую неделю меня не покидало ощущение подавленности, тем более, что я наблюдал, как ребята младше меня, но старше по поясу, делают всё лучше и с большей лёгкостью, чем я.

Я начал мучительно заниматься самокопанием. А когда в спарринге побывал в накдауне, вообще решил, что в каратэ мне путь заказан. Тут же мозг подсказывал, что врожденные физические данные не очень, вес меньше, чем нужно, зрение плохое, да и вообще, ну не для тебя это… Я решил не делать скоропалительных выводов и переждать. Спасала атмосфера взаимопонимания и поддержки со стороны дзэндовцев. Конечно, трудно было не только мне, но, казалось, что не получается только у меня.

Спустя неделю я стал замечать, что кое-что уже могу по-лучше. И тут же нагрузка стала увеличиваться, и всё по-новой. Но я был уже готов и понимал, что результаты даются только после упорных тренировок, и из своих промахов надо извлекать уроки.

Разговоры о каратэ, тренировки каратэ, одежда для каратэ и, вообще всё было пропитано духом каратэ. Тренировались и медитировали мы, например, под этническую музыку, вечером пили зеленый чай и беседовали о каратэ и т.д. Часто к нам приезжали волоколамские дзэндовцы и тренировались с нами. Незабываемое и непередаваемое чувство... чувство каратэ.

Удалось постоять в спарринге с сенсеем, после чего я понял, насколько каратэ шире моего восприятия (на уровне хейан шодан). В беге началось что-то получаться, с собственным весом упражнения уже не казались садизмом, в «качалке» тоже были некоторые сдвиги. 2,5 часа тренировки перестали изматывать на весь оставшийся день, в сейдза уже можно было хотя бы досидеть до конца медитации.

За это время я съел столько сладостей (глюкоза), сколько не ел за весь год. И, хотя, все конечности ныли от ушибов, а мышцы находились в постоянном напряжении, мысли об уходе из каратэ меня больше не посещали. Каратэ за это время превратилось для меня и для других, я думаю тоже, в нечто большее, чем просто хобби. По разным причинам на третью неделю практически никого не осталось, но, думаю, все кто занимался хотя бы полностью неделю, получили огромный опыт. В день отъезда было немного грустновато. Цель сборов была выполнена: я понял, как должен тренироваться каратэк. Но, главное, я стал более полно понимать каратэ, которое до этого было для меня лишь единоборством, стал понимать, что Дзэндо - это не сочетание слов «Дзен» и «До», а путь к дзэну.

Вадим Андреев, 31.10.2005г


Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

В начало страницы




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если Вы хотите сотрудничать с нами, пишите на info@tracksport.ru