Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


НИЖНИЙ НОВГОРОД

Небольшое предисловие...

Галка: Сенсей сказал "Джион", значит "Джион", возражения не принимаются, хоть это Ката мне совершенно не подходило и не очень нравилось - оно силовое, а с силой у меня в то время было не очень. Кимэ... А что это? ;-)
А еще, однажды одного из наших тренеров осенила замечательная идея - сделать из нас с Ирками тройку. И теперь на тренировках им (Иркам) приходилось заниматься и спаррингом, и Ката в тройке со мной. В тройке мы делали "Хейан Годан" и "Бассай-Дай", а одна я - "Джион".
Ирка: Почему Галке сказали делать Джион остается для меня загадкой и по сей день. Хотя выбор был невелик. Ведь у нас на тот период были только желтые пояса (7-КЮ) и из мастерских ката мы знали только Басай-дай, который собственно исполняли в тройке. А на Хейанах далеко не уедешь, что кстати и подтвердилось впоследствии. Что касается кумите, то мы с Иркой к тому времени уже побывали на нескольких соревнованиях, правда в Москве, Ирка выступала в категории до 55кг , а я до 60кг. Перед нами постоянно стояла задача не перелезть через заветную черту, измеряемую в кг. И скажу я вам это выматывала гораздо больше, чем тренировки.

Итак...

Галка: После наших вполне благополучных выступлений на спартаковских соревнованиях, нас решили вывести " в свет"... И начали активно готовить к нижегородским соревнованиям ... Было ощущение что все остальные ката кроме Хейана Годан, Бассай-Дай мы забыли напрочь! Про щиты я уже рассказывала... Как Ирки изображали "черепашек ниндзя"... Мне было гораздо легче: главное было не перепутать ката...

Ирка: Нужно добавить, что соревнования на приз Большой Волги, были отборочными на чемпионат России и команды, вошедшие в тройку лидеров получали (как говорят сейчас) путевку на чемпионат.

Я бы не сказала, что подготовка уж очень сильно утомляла, в принципе тренировки почти ничем не отличались от обычных, т.к. наш клуб все время участвовал в соревнованиях, то и готовился к ним всегда. Единственным отличием была "тройка". Не знаю как Ирка, но после постоянного напряжения в спарингах (ставили нас в основном с ребятами) в тройке я отдыхала. Еще бы - ни щитов, ни накладок, ни постоянной угрозы получить удар в нос, глаз или оказаться на полу! Просто прелесть! Знай ручками ножками размахивай да киай погрознее кричи! И не настолько скучно, как индивидуальные ката - Ирка справа, Галка впереди - всегда можно подглядеть куда идти, короче голова отдыхала тоже J !

Может это конечно и кощунство но именно так я тогда рассуждала. "Философско-глубокомысленного чего-то там" я в ката на тот период вообще не ощущала. Да этого никто и не требовал - поворот головы, ритм, резкость, скорость, кимэ и синхронность - вот требования которые нужно было выполнять. Не размышлять, не думать, а просто делать и все J

Галка: И вот настал долгожданный день... Нет, не подумайте, не соревнования! Иркин День Рожденья!!! Собралась почти половина нашей команды! Ну сами понимаете... салатики, тортики и т. п.... А на следующий день - поезд....

Подготовились мы основательно. Мало того что набрали по паре лишних килограмм на дне рождении. Так еще с собой взяли... разной еды.

Разместились по купе, в одном мы - девчонки (Галка, Ирка, Ирка, Светка - дочка одного из наших тренеров, собственно под чьим руководством и неусыпным надзором мы и ехали на эти соревнования.), но к нам на запах еды и просто пообщаться забрела мужская половина. Мы девчонки забрались на верхние полки, а ребята оккупировали нижние. Конечно полночи мы не спали. Весьма кстати пригодился щит... Правда не совсем по назначению... Он послужил и в качестве стола для игры в карты, и в качестве разделочной доски при резки припасенного с собой батона колбасы...

Но халява была не долгой, пришел наш "папа" (ну точнее Светкин папа) и всех построил, велев всем спать!

Нижний Новгород

Обоих Ирок разместили в один номер, меня в другой с кем-то из команды соперников. Но это было не важно, так как я в своем номере появлялась только в ночи, а соседка моя не появлялась вообще.

Как размещались подробно описывать не буду. Или описать?... Одним словом было весело!... Мы тут же разделали припасенную копченую курицу и даже ее съели... Как потом оказалось зря... Потому что потом было взвешивание...

Диета....

У всех оказались лишние килограммы, у кого 1, у кого 2... Кроме меня конечно, ну то есть они у меня конечно тоже были, только совсем не лишние... они на ката не влияют... :-)
И был одни день чтобы от них избавиться. Бедный народ.... Кто хочет похудеть, записывайте рецепт: лимоны, кефир...и бег, бег, бег....

Ирка: Ну килограммы у нас были не совсем "лишние", а просто, как оказалось, у девушек немного поменяли весовые категории. Предварительно было сказано, что весовых категорий будет три: до 55, от 55 до 63, и далее обсолю-тка. И вдруг делают: первая категория до 53, вторая до 60, а свыше 60 вообще нет!!!! Вот номер! У ребят тоже куда-то что-то сдвинулось (правда я уже не помню)

Галка: Кушать хотелось всем, но позволить себе это могла только я... Приходилось перекусывать не привлекая всеобщего внимания (особенно во время прогулок по городу, покупая мороженное или булочку).

Сами соревнования

наша тройка в корридоре

построение перед ката (в тройках)

женская тройка: Ирка, Галка, Ирка.

мужская тройка: Дима, Франциско, Саша

пособие "Как не надо делать Джион"

Франциско

наша команда:

Франциско, Олег, Дима, Виталий, Сергей,

Саша, Ирка, Светка, Галка, Ирка.



Иркам пришлось туго. Они ведь выступали и в кумите, и в тройке по ката. А соревнования по кумите и ката проходили одновременно на разных половинах зала. И вот, находясь на татами во время спарринга, Ирка слышит что нас вызывают на соседнюю площадку на ката. Закончив спарринг, на ходу снимая свой "бронежилет", бегом делать ката. Конечно, это очень отвлекало.

Ирка: Да уж! Организация соревнований оставляла желать лучшего! Кто придумал, что соревнования в моей весовой категории и соревнования в тройках будут проходить на соседних татами да еще одновременно!!!

Помню как сейчас - исполняем Хейан-Годан и тут вклинивается голос ведущего нетерпеливо требующий меня на татами!!!! Ощущение не очень приятное. Доделываю ката - лечу на куметэ ….ага разбежалась! Нужно поменять пояс (желтый, с которым была в тройке, на белый или красный), надеть накладки, да еще "упаковаться" в этот дурацкий щит!!!

Хорошо Галка с Иркой рядом бегут и на ходу меня буквально переодевают! Во вздрюченном состоянии вылетаю на татами - команда "Хаджиме"….. ну это не ката, я в своей стихии (только щит зараза мешается). Соперница на голову выше (прочем как всегда в моем весе), но двигается медленнее - наношу дзуки, отскакиваю - судья молчит! Наношу еще дзуки - уже ору во всю глотку киай- опять бой не останавливают. Внутренне удивляюсь. Ладно, руки считать не хотят - бью маваши-гири - пробиваю корпус - опять нет реакции. Начинаю немного уставать - защищаться трудно, у девчонки руки и ноги длинные. Опять пробиваю гияку-дзуки в корпус, да так, что девица сгибается. Ура бой остановили!!!! ……. и влепили мне предупреждение за превышение контакта. Чувствую несправедливость, начинаю заводиться, допускаю ошибки и как итог пропускаю смачный уракен в голову. Все! Бой завершен - ей очко и победа, мне право бороться за третье место и непонятки в душе! После соревнований подошла к судье, спрашиваю что я делала не так? Он посмотрел так доооооббброжелааааательно и говорит - все так, Вы были объективно сильнее, но нужно было чтобы выиграла она!

Мне стало обидно и противно.

Галка: А мы потом этого судью в троллейбусе встретили. Он был один, а нас много... И мы таааак недобро на него посмотрели, что он вышел на ближайшей остановке, испуганно оглядываясь.

Про меня: Хоть Джион я не очень любила, но очень старательно его отрабатывала. И накануне соревнований я делала его, ну не сказать что замечательно, скажем так: хорошо, как могла. Но видимо я простыла в поезде и в день соревнований у меня поднялась температура - заболела. И сделала я свой Джион - хуже некуда...

Ирка: Да ужжжж. Если бы мы в тот момент записали Галку на пленку, то получилось бы пособие "набор ошибок, которые можно допустить в Джионе". Но самое обидное было то , что она на разминке сделала его просто чудесно!!!

Итоги:

У Галки - 5-е место (последнее).
Среди женских троек - у нас 3-е место (последнее), но по очкам всего (среди женских и мужских троек) мы были где-то в середине. Это утешало.

Что касается тройки, то наши тренера расценивали это как успех. По нескольким причинам:

1. П осле первого круга мы были вторыми, а получили 3 место после второго круга, не столько из-за ошибок в исполнении, сколько из-за самого Хейна-Годана, который оценивается ниже, чем мастерские ката. Другие тройки делали только мастерские.

2. Это было наше первое выступление, к которому мы готовились всего недели три, не больше. Да еще учитывая "накладки" с вызовом на татами по ката и кумитэ одновременно, удивительно как мы вообще что-то сделали! Кстати, Ирке (второй) пришлось выступать в тройке с разбитым носом (ей его разбили в первом же бою!).

3. На этих соревнованиях почему-то оценивались и мужские и женские тройки вместе. Всего троек было что-то около 11, а мы умудрились войти в пятерку сильнейших!

Что касается кумитэ, то мы с Иркой заняли по третьему месту каждая в своей весовой категории. Наши ребята тоже позанимали какие-то места, точно уже не помню, только точно, что не первые. По общему зачету наша команда заняла третье место и получила путевку на Российские соревнования, на которые впрочем не попала из-за материальных проблем.

17-18 апреля 1993 г.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

В начало страницы




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если Вы хотите сотрудничать с нами, пишите на info@tracksport.ru