Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Первые занятия

Как мы уже писали, сначала мы с Ириной были в разных группах. Ирина пришла в каратэ в мае 1991 года, ее тренером был Женя, я пришла в то же время, но к тренеру Олегу. В сентябре я перешла к Жене... А в октябре я сдала первый экзамен на 8 кю (белый пояс). Было очень страшно. В то же время Майя и Андрей (см. рассказ Ирины "Как все начиналось") сдавали на синие пояса. Они мне давали всякие полезные советы, я очень волновалась. Кихон и Ката (Хейан Шодан) сдала, настала очередь Кихон-кумите... В пару мне дали Андрея... Выглядело это презабавно! Я была ему по плечо или даже ниже!.. Уф, тяжело пришлось, с трудом поспевая за его длинными руками и ногами, но кихон-кумите я тоже сдала и вскоре стала гордой обладательницей Сертификата, с печатью о сдаче на 8 кю и подписью самого Мусаева!

У Жени в то время было две группы. Одна совсем новеньких, в которую пришла я, все остальные из группы Олега и кое-кто из новеньких, и другая - "продвинутая" - с цветными поясами (Майя, Андрей, Тоня) и там же занимались Ирки. Они уже научились кричать Ки-ай, обзавелись накладками на руки (сделав их из варежек, получилось вроде боксерских перчаток - выглядело угрожающе...), и активно кумитировали. Мне со стороны они казались очень "крутыми", драться я не очень умела, а Ки-ай давалось с трудом (в основном открывала рот, но звука не было), только когда вызывали одну делать Ката, тогда приходилось напрягаться и издавать какие-то звуки...
Эта группа занималась на час раньше и когда мы приходили, заставали конец тренировки. Однажды с ужасом наблюдали следующую картину: все сидят с закрытыми глазами и вдруг кричат Ки-ай! Это они с закрытыми глазами в голове прокручивали КАТА и в нужный момент кричали... Не-е-т, подумала я, не хочу я в эту группу, там так страшно... Но все таки перешла. И вскоре сдала на желтый пояс (7 кю).

Ирок начали готовить к соревнованиям по Кумитэ, а меня Женя решил готовить к соревнованиям по Ката. И мы стали ходить в "старшую" группу... Было не просто страшно, а СТРАШНО!!! Кругом синие, коричневые пояса и Женя уже не командует, а занимается рядом, а Сенсей - Садык Мусаев!

Первые соревнования

Иногда в качестве разминки играли в футбол!!! Я мячей со школы боюсь, после того как мне попали им по лицу. Но Сенсей... в общем, мысли не послушаться не возникало.
Итак, разминка закончена, группу делят пополам. Ирки направо - кумитировать, Галя - налево - делать Ката. Сенсей сказал Хейан Годан, значит Хейан Годан. И так почти каждую тренировку. В итоге у Ирок "хромало" Ката, у меня - кумитэ... Но зато нас готовили к соревнованиям!

Декабрь 1992 года - первенство Российского и Московского гор. совета СО "Спартак" по каратэ, посвященное 70-летию Н.Н. Озерова.
Проходили эти соревнования в школьном спортзале. На одной половине зала шли соревнования по Ката, на другой - Кумитэ. У Ирки это были уже вторые соревнования, а у меня первые...

Я конечно очень волновалось, ручки-ножки дрожали. Это не в зале на тренировке выступать, там все знакомые и тренер рядом, а здесь кругом народ с цветными поясами (выше моего желтого) и пятеро незнакомых судей... Хотя, нет, двое судей были нам знакомы... Но от этого менее страшно не становилось.
Не помню уже какое Ката я делала в первом круге (какой-то из Хейанов), но во второй я прошла. Во втором круге я делала Хейан Годан, и видимо сделала настолько хорошо, что обошла девушку с зеленым поясом, которая делала "Унсу", и я заняла 3-е место. Третье!!! Из 12-ти девушек в большинстве с поясами выше моего.

В это же время на другой половине зала шли соревнования по Кумитэ. Для девушек была обязательна защита на грудь. Нашим девушкам купили таеквондистские жилеты... Мало того, что двигаться в них было не очень удобно, так еще они не очень подходили на наш рост, и ноги выше "гедан" просто не поднимались. А уж если, не дай Бог, упадешь, то лежишь как черепашка, не в силах перевернуться и встать. И вот, Ирки героически сражались... Тем не менее Ирка даже умудрилась занять какое-то место. Но об этом лучше Ирина расскажет.

Вторые соревнования

Следующие соревнования так же устраивал "Спартак" и проходили они в той же школе. Я к тому времени уже выучила новое Ката - "Бассай-Дай".

Чувствовали мы себя уже гораздо уверенней, обстановка была уже знакомой. Пока разминались, сели с Ириной в Киба-Дачи друг напротив друга. Сидим, разговариваем, мимо народ ходит и странно так на нас смотрит. Мы думаем, чего на нас так внимание обращают, а мы в та-а-акой низкой стойке сидим!..

В этот раз, благодаря все тому же Хейан-Годан и Бассай-Дай, я заняла второе место! Первое - было без шансов - заняла девушка с черным поясом. А у меня все еще был желтый. Мне вручили Грамоту и шкатулку в подарок.

Все шутили, что на следующих соревнованиях я уж точно должна занять первое место...

Эх, были и третьи соревнования (в Нижним Новгороде), первого места я правда не заняла, но зато мы получили массу удовольствия от самой поездки...

Галина, 2003г

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

В начало страницы




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если Вы хотите сотрудничать с нами, пишите на info@tracksport.ru