Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ...

 Всем привет! Меня зовут Ирина.
В мае 2003 года исполнилось 12 лет как я переступила порог ДОДЖО.
Многое за это время произошло.
Люди постоянно спрашивают как и почему я пришла в каратэ.
Видимо думают, что были какие-то философско-драматические приключения… Вот как все было.

Свою первую тренировку я помню как будто это было вчера.

1. Как я пришла в каратэ.

Был теплый майский вечер. Мы (я и моя подруга Ирка) спешили на свиданку и по дороге к метро встретили нашу одноклассницу Наташку, которая радостно сообщила, что занимается каратэ. Тут же мы и договорились, что на следующее занятие она нас прихватит с собой. Вот и прихватила…

2. Первые впечатления.

Кода подошел день первого занятия, наше стремление с Иркой сильно поубавилось. Ну страшновато стало! Все же (уже под напором Наташки) прихватив с собой футболки, треники и чешки мы отправились в зал. Приведя нас в школу, в которой проходили тренировки, Наташка потащила нас прямо в спортзал – знакомить с Сенсеем. Сначала она сама в зал вбежала, потом через минуту выскочила и со словами "Сенсей хочет вас видеть!" затолкала нас в зал, а из зала в тренерскую. Сенсей – его звали Женя, как нам показалось занимал ВЕСЬ ОБЪЕМ тренерской!!!!

Окинув нас взглядом он скомандовал "переодевайтесь!". Мы как ошпаренные выскочили из зала и побежали в раздевалку. Там мы познакомились с крутыми (как нам тогда казалось) девчонками! С Тоней, она недавно сдала на белый пояс (8-кю) и была очень серьезной и Майей!

Майя в наших глазах была вообще самая крутизна! Она тогда сдала на синий пояс (5-кю) и прошла уже кучу соревнований по КАТА. При всем этом и Тоня и Майя были младше нас. Мы ощутили себя старухами и поняли, что ловить нам особо нечего. Было нам по 19 лет!!!!

Первую тренировку я помню смутно. В зале кроме нас (4-х девушек) было еще около 25 человек ребят разного возраста и с разными поясами.

Ни одного слова я не понимала, но упорно старалась делать то же, что и все. Особенно нас с Иркой поразила легкость с которой все отжимаются! Я помнится отжалась раз 5! Когда разминка закончилась, народ начал заниматься техникой, а нас двоих Женя отделил и велел позаниматься с нами парнишке с синим поясом. Он стал давать нам блоки, стойки и т.д.

Ужас! Ножки нас не слушались, ручки двигаться не хотели, слова "напрягите пресс" вызывали у нас вопрос "а что это такое?" и вообще казалось, что мы жутко бестолковые. А тут еще народ начал издавать звуки! Они кричали Киай, а нас разбирал смех! Только под грозным взглядом Сенсея мы силились сдержать смех.

После тренировки Женя спросил нас с какой целью мы пришли в каратэ. Честно скажу не помню, что я ответила. Видно наши ответы его не очень устроили, поскольку потом, покрайней мере в течении 2-3 месяцев Женя, увидев, что мы пришли на тренировку, жутко удивлялся. Наверное думал, что мы скоро бросим – ХА, НАИВНЫЙ!!!!

3. Первые три месяца.

Самое трудное время. Первые три месяца наиболее тяжело нам дались. Потом, когда я уже сама стала вести тренировки, я видела по своим ученикам, что это действительно так! Сами посудите:
- Нужно перестроить расписание и как минимум два вечера в неделю бежать не на свиданку, а в спортзал. Причем местоположение зала периодически меняется! Например, мы начинали в Теплом стане, а далее Октябрьская, Добрынинская, Академическая, Университет, Речной вокзал и т.д. Сотовых телефонов тогда еще не было и всегда была возможность прийти к закрытой двери и узнать, что мы "съехали".
- Психологически достаточно тяжело заниматься в группе где все уже отзанимались как минимум пол года, а мы пришли именно в такую группу. Хотя, нужно отдать должное ребятам – нам все очень помогали!
- Терминология абсолютно не лезла в голову, а купить книжки было практически невозможно, техника не шла!
- Физкультура!!! Ох, эти бесконечные отжимания, качания пресса, нудный бег и конечно растяжка, организм не привычный к этому сильно сопротивлялся, все тело постоянно ныло. И конечно содранные в кровь подошвы ног!

А потом:
- Вдруг начинаешь понимать команда тренера "на слух", а не потому, что смотришь на впереди стоящего.
- Техника выправляется и начинает что-то получаться похожее на удар и блок. Начинаешь уставать уже делая технику, а на "силовухе" можешь позволить себе "отдохнуть" – например, качая пресс поправить прическу или "сбросить напряжение мышц", бегая по залу.
- Подошвы заживают, мышцы перестают ныть от разминок, а начинают болеть от ударов и неправильно поставленных блоков.
- Все друзья, родственники и знакомые уже знают, что 2 дня в неделю ты исчезаешь из их мира и никакие соблазны и угрозы тебя не могут остановить.

Если вдруг тренировка не состоялась, то ты впадаешь в уныние…

Позволю себе присоединиться к вышеописанному.
Меня зовут Галина. И моя история один в один повторяет Иринину...

Меня и мою подругу также привел на каратэ наш приятель. И также, как и Ирина, поначалу я не могла отжаться больше 5-ти раз. Даже если быть точной, в первое занятие я отжалась 1 раз и раз 5 смогла качнуть пресс..., да и с бегом были проблемы... А чего стоили загадочные слова "хидари зенкуцу-дачи"!... Единственное чему радовался наш Сенсей, так это моей растяжке (на шпагат я спокойно садилась)! Сенсея нашего звали Олег (к Жене я пришла спустя полгода). У него была дежурная фраза: "а теперь покачаем ноги", поначалу это наводило на нас ужас, но потом ножки окрепли и стало легко ходить в низких стойках.

Сначала мы с Ириной были в разных группах, но вскоре оказались в одной (у Жени). Тогда-то и начали общаться не только на тренировках.

Со временем, когда мы уже кое-чему научились, нас начали готовить к соревнованиям. Почему-то решили, что я должна выступать в соревнованиях по КАТА, а Ирина – по КУМИТЭ. Но это уже другая история... И не одна...

Год 1993-й. В центре – Сенсей – Садык Мусаев,
крайний слева – Женя, перед ним правее – Галка,
второй справа – Андрей пытается задушить Ирку.

Это наша "старшая" группа. Пояс у Галки на самом деле был зеленый, не удачная цветопередача... ;-)

Хочется написать про СЕНСЕЯ, но трудно найти подходящие слова... Он для нас был и остается ВСЕМ! Ловили каждое его слово, каждое движение, боясь что-то упустить. На тренировке всегда казалось, что он смотрит именно на тебя. И даже когда он стоит к тебе спиной, а ты в это время делаешь что-то не так или, не дай Бог, занят не тем чем нужно,
он всегда это замечает. У него такая аура, что даже сейчас, глядя на фото, по телу бегут
мурашки... и хочется сделать РЭЙ.

Год 1996-й. Ирка, Женя, Ирка, Андрей, Галка.

Та самая Иркина подруга Ирка, вместе с которой она пришла на карате, тот самый первый тренер Женя, тот самый "парнишка с синим поясом" (на фото с коричневым), которому Женя велел учить Ирок стойкам и блокам.

Ирина Попова

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

В начало страницы




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если Вы хотите сотрудничать с нами, пишите на info@tracksport.ru