Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


"КАРАТЭШНОЕ ДЕТСТВО" (Полина)

Все, кто занимается каратэ - от начинающего до Сенсея, когда-то пришли в Доджо в самый первый раз. И большинство, наверное, очень хорошо помнят свою первую тренировку. Я думаю, впечатления разных людей от первого занятия во многом похожи: команды непонятны, упражнения непривычны, а порой и вовсе не получаются, ритуал кажется странным, а крик «Киай» - смешным.

Не столь важно, почему ты пришел в каратэ, важнее – почему остался.

Когда я спрашиваю у друзей-приятелей по ДЗЭНДО, как и почему они решили заняться каратэ, то часто слышу в ответ - случайно. Некоторые приходят за компанию с другом или подругой. Детей приводят родители. А бывает, что родители начинают заниматься за компанию с детьми. Говорят, случайностей не бывает. Кто знает? Тем не менее, каким ветром занесло мне в голову решение заняться каратэ в возрасте 23-х лет - для меня самой загадка. Одним словом – случайно.

Первая тренировка

Свою первую тренировку я помню очень хорошо. Я пришла заниматься в женскую группу к Сенсею Ирине. Группа была очень малочисленная, а по воскресеньям и вовсе вымирала. На первой тренировке (как раз было воскресенье) нас было двое – я и 16-летняя Татьяна. Татьяна занималась каратэ уже год, она и провела разминку. Таня оказалась девушкой сильной, ловкой и быстрой, я же изо всех сил пыталась за ней поспевать. Некоторые упражнения получались у меня относительно легко, например, упражнения на пресс, некоторые не получались вовсе, к примеру, пресловутые отжимания. Но в целом, в грязь лицом я не ударила, что и стоило мне того, что к началу основной части я была полностью выдохшаяся.

Основная часть не принесла мне облегчения. Началось обучение стойкам, и первая же попытка сесть у удержаться в низкой киба-дачи добила меня окончательно – мне просто стало плохо. Пришлось отсиживаться на лавке. Обилие японских терминов и команд создавало ощущение какого-то отрыва от реальности. Слова Сенсея о том, что они означают, влетали у меня в одно ухо и вылетали в другое. Честно говоря, не знаю до сих пор, как новички их запоминают, потому что сама (грешна, каюсь) в первые недели занятий скачала все из Интернета и выучила с листа.

Тренировка закончилась, оставив меня в противоречивых чувствах. Физические упражнения показались мне очень тяжелыми, и я никак не могла решить, понравилось мне все это, или нет. Татьяна в раздевалке рассказывала про то, что она хочет сдать на желтый пояс. Я слушала ее и дивилась: сдавать экзамены на какие-то там пояса в тот момент (я помню это очень четко) я не собиралась никогда в жизни. Я тогда совсем недавно закончила институт, и само слово «экзамен» вызывало во мне внутреннее содрогание. И вообще, у меня сложилось впечатление, что люди здесь живут какой-то другой, странной жизнью, которую мне никак не понять. Но занятия я решила продолжать – все-таки решать что-то после одной единственной тренировки было бы неправильно. И уже через пару недель я могла точно сказать, что заниматься каратэ мне нравится, и с каждой тренировкой нравится все больше. Очень скоро я втянулась в эту «странную» жизнь и с головой в нее окунулась.

«Каратэшное детство»

Первый год занятий каратэ был для меня и трудным, и очень счастливым одновременно. Трудным, потому что почти после каждой тренировки болели все мышцы, а на стопах появлялись болезненные мозоли, новые движения давались с большим трудом, а выучить самое первое ката казалось делом просто невозможным. В то же время, занятия приносили огромную радость. На каждую тренировку я шла, как на праздник. Этот период хочется сравнить с детством, когда ты еще мало знаешь и мало умеешь, но жизнь воспринимается ярче и беззаботнее, и все вокруг безумно интересно.

Примерно через восемь месяцев после начала занятий я сдала экзамен на желтый пояс. Это была огромная радость! Восторг и гордость переполняли меня и не угасали несколько недель после экзамена. Получение последующих поясов, конечно, вызывало и радость, и гордость, но такого детского восторга, как тогда, уже не было.

После получения желтого пояса кажешься себе до жути крутым, после получения зеленого понимаешь, как мало еще умеешь, и как многому предстоит научиться. Так что, «каратэшное детство» еще не закончилось, и впереди еще очень много интересного.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

В начало страницы




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если Вы хотите сотрудничать с нами, пишите на info@tracksport.ru