Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


САМАДХИ

001 "Мы находимся в магических отношениях
со Вселенной, но мы об этом забыли"
(К. Гаузговер)

...Морозное утро. Всё сверкает от недавно выпавшего снега, скипящего под ногами, лежащего на сосновых ветках и оттягивающего их, придавая деревьям ещё большую стройность. Воздух чист и прозрачен, наполнен тонким ароматом сосняка.

Становлюсь на утоптанную площадку между деревьями, лицом к востоку. С самого рассвета, - ещё в тёмную рань, - чувствую прилив каких-то гудящих неизвестных сил.

Силы эти буквально поднесли меня к моему привычному месту, где нет ничего, что бы напоминало нелепую суету города, где нет даже меня самого, но где есть лишь чувство ожидания значительного, что должно произойти, и ради чего, собственно, и создалась эта ситуация, в которой дух мой есть составная, а значит и необходимая часть. От мысли, возникшей в уме, продирает холодком восторга. - Я причастен! Но к чему? Пока это для меня тайна.

Начинаю размеренно двигаться в ката, стараюсь войти в ритм движения души, связывая свой физический подъём с психикой, и устремляю сие внутреннее единение к ещё неопределённому зову извне. Природа благоволит мне. Я дышу её ароматной чистотой, и тёплые струи пронизывают члены моего тела, придают им грозную силу, возможную только в гармонии материи и духа.

Все - деревья, кусты, облака надо мной - все они включились в мой "танец", ставший теперь нашим общим священным действом. Краем глаза вижу белку, прибежавшую за съедобной подачкой, иногда получаемой от посетителей с добрыми намерениями. Вдруг зверёк замер, явно не понимая моих движений, но через секунду, как бы осенённый познанием происходящего, начинает неистово носиться над головой. Он понял меня, а я понял его интуитивный восторг...

Потом, анализируя эти мгновения, приходишь к мысли о том, как далеко и безвозвратно человек ушёл от восприятия себя частицей природы, скатившись во мрак "цивилизованного" невежества, как крепко вбил тяжёлуй клин интеллекта между естеством связи интуиции и действия...

И вот наступает кульминация нашего "танца", когда в общем ритме сливаются все предметы, чувства, звуки, запахи. Ещё мгновение, и должно произойти разрешение этого накала. Иначе и не может быть! Движение - другое, и всё останавливает внешнее проявление энергии, впроникает внутрь, приходя в единство. Всё как бы замирает в ожидании чего-то. И вот алым потоком выливается по всему горизонту восток, как прорвавшийся из тесой печи металл. Небо розовеет и играет в свете огня. Дракон пробился сквозь темноту космической ночи и , обдавая всё пылающим жаром своего дыхания, начал полёт над землёй...

Стало ясно, что явилось причиной возбуждения, чьё приближение заставило рвануться навстречу реальности. В тот миг когда могучее явление стало реальностью, произошла реализация того, что многое в жизни закончится не только плохого, но и, как казалось, хорошего. Закончится всё, мешавшее или не способствующее движению к истоку.

Дракон беспощадно крушил всё, что казалось незыблемым, но что рассыпалось теперь в прах, не ставляя и следа. Он не спрашивал - нужно это или не нужно. Он утверждал и уничтожал то, что считал нужным уничтожить, не церемонясь с мнениями, как выяснилось позже, не всегда правильными. Монстр нещадно лупил хвостом, сбивая наслоения судьбы, обжигая пламенем дыхания обнажившуюся чистую кожу, закаляя её, превращая в броню, не пропускающую хорошее или плохое, а только истинное. И глупо стало противиться, подставляя защитные блоки и цепляясь за старую кожу. Процесс обдирания болезненен, но зато потом легко и свободно...

"Он понял всё о себе и о мире, чтобы в тоже мгновение навсегда о нём позабыть. Осталось лишь ощущение взлёта" (Е. Парнов)

Ю. Холин, "Боевой дзэн"

Karate-club, 25.01.2006г

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

В начало страницы




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если Вы хотите сотрудничать с нами, пишите на info@tracksport.ru