Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 


"Я ТАК ХОЧУ - ЗНАЧИТ БУДУ!"

«Но истые пловцы – те, что плывут без цели:
Плывущие, чтобы плыть!» (Бодлер)

Читая сказки, ребёнок представляет себя смелым и сильным героем, способным сразиться с любыми драконами и злыми волшебниками. Взрослея, он хочет быть статным мушкетёром, храбрым рыцарем или сообразительным сыщиком.

Приоритеты сменяются постоянно.

Вот он сражается с морскими разбойниками, как герой из последней прочитанной книги, а вот он спасает целую вселенную от коварного завоевателя, как тот боец из кинофильма.

Каждый хоть раз представлял себя кем-то.

В кинотеатре, глядя на очередного супергероя, завидуя его ловкости и отваге, думают – да, ладно, это всего лишь спецэффекты.

Сидя перед телевизором и смотря передачу о соревновании, где спортсмены проявляют чудеса человеческих возможностей, многие хотят оказаться на их месте. Мчаться вперёд, к победе, к славе и почёту, преодолевая любые трудности на своём пути.

Затем телевизор выключается, фильм заканчивается, книжка ставится на полку – и все обещания себе, стать таким же ловким, сильным, смелым, благополучно забываются.

А если и зайдёт разговор:

– «Ну, ты же вроде хотел?»

Следует скучный ответ – «да, только…».

А дальше начинается сотня причин, которые наглядно характеризуют, почему возможно это «только».

Многие считают, что хорошо владеть своим телом, могут только идеальные, специально предназначенные для этого люди. «Он или она рождёны для этого» - так говорят они и искренне верят в это оправдание своей лени.

Но они забывают, что он или она очень много времени потратили на то, чтобы добиться таких замечательных результатов. Что вместо того, чтобы идти домой, смотреть телевизор, он или она шли после работы или учёбы в спортивный зал и целеустремлённо занимались развитием своего тела.

Это заблуждение понятно. Ведь красивое тело не подписано, где приобретено, и чего стоило человеку.

Конечно, заниматься Большим Спортом, дано не каждому. Для этого надо было начинать в далёком детстве.

Но особенность восточных боевых единоборств именно в том, что заниматься ими может любой, в независимости от возраста и физических способностей.

Обладать таким богатством, как здоровое, сильное и красивое тело возможно каждому. Надо только отбросить установку, что это только для избранных.

Что же мешает начать заниматься собой.

Прежде всего, это неуверенность в своих силах, стеснение по поводу того, как я буду выглядеть на фоне остальных, боязнь сделать ошибку. Даже те, кто чем-то занимались в молодости, с возрастом перестают заниматься, считая, что они всегда будут проигрывать более молодым.

В применении к технике единоборств это выглядит так: «вон молодой, растяжка – выше крыши, мощность – танк, скорость – "энерджайзер", а у меня - гибкость, как у дуба, стойки, словно ходули, передвижение стоит на месте».

И такие мысли возникают не обязательно в 50 лет, чаще всего они удел двадцатилетних.

«Ну, что я пойду заниматься в 27 (35, 41), там все молодые и красивые, лет по 17, я буду на фоне них старым и неуклюжим. Ещё смеяться начнут. Нет, я лучше пойду, покурю с друзьями».

Это не верный подход к себе и к занятиям чем-либо вообще, особенно к боевым искусствам.

Неправильным является сравнение человеком своих способностей с неким образом, увиденным по телевизору или в кино, и ставшим впоследствии идеалом.

В мыслях человека только такой идеал может достичь прогресса в занятиях боевыми искусствами (или в какой-либо другой области). Но это не так. Ведь говорящий так человек, имеет ту же пару рук и ног, что и семнадцатилетний. И вполне возможно, забыв о своих сомнения, говорящий так человек достигнет больше, чем тот, с которым он себя сравнивает.

Существует подтверждённый годами факт: настоящими мастерами восточных единоборств становятся не те, кому всё дано от природы, а те, кто несмотря не на что стремится стать лучше, чем был вчера.

Объяснение этому очень простое. Тот, у кого всё есть, не умеет ценить существующее. Он легко «берёт» материал, и, не прилагая не каких усилий, показывает превосходный результат.

Но техника легка только в начале. Когда она начинает усложняться, пяти минут, которые привык уделять этот человек отработке приёма, уже не хватает. Но человек не думает, что усилия приложить всё-таки придётся, и теперь, вдруг став не самым лучшим в группе, он уходит.

«Нет времени», «Скучно», «Есть более интересные вещи» - вот причины его ухода. И его можно понять. Конечно, не интересно неделями отрабатывать движения, которые всегда получались сразу.

Но тот, кто привык работать, каждый раз приходя на тренировку, кому техника даётся не сразу, кому приходится прикладывать определённые усилия для достижения результата – тот останется. Он привыкает отрабатывать любую технику вне зависимости от степени её сложности. И привыкнув работать над малым в самом начале своих занятий, он также кропотливо работает дальше, оттачивая то, что как он считает у него не получается.

Единоборство – борьба с самим собой, со своими недостатками, сомнениями, страхами. Это значит, что завтра я сам смогу выполнить изученный комплекс лучше, чем сегодня. Пусть это «лучше» смогу понять только я, но через неделю это увидят и окружающие. А ещё через год, кто-нибудь, глядя на меня, скажет: «Конечно он сильный, ведь ему дано это». Но только я буду знать, чего стоила мне эта сила.

И это возможно, если начать заниматься собой.

Единственное, чем нельзя пренебрегать, это волевой фактор.

Я так хочу, значит, так будет.

"Я хочу быть ловким, сильным, красивым. Я не буду обращать внимание на того парня в первом ряду, который занимается меньше, чем я, но которому эта техника даётся проще. Ведь стоит мне немного потренироваться, и я смогу не хуже наносить удары, чем он.

Да, я старше, да у меня есть некоторые ограничения в возможностях. Но у меня есть огромный потенциал, у меня отлично работает голова, и, наконец, самое главное, я хорошо знаю, что я хочу получить от моих занятий. Я могу всё и даже больше.

Мне просто необходимо некоторое время, чтобы мой организм понял, чего я от него требую, и перестал сопротивляться неизбежному. И тогда, я обрету ту мощность, силу, ловкость, гибкость, которую увидел вчера у героя очередного боевика о Восточных Единоборствах."

Гончаренко Н.В.

Karate - club , 23.02.06г


Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

В начало страницы




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если Вы хотите сотрудничать с нами, пишите на info@tracksport.ru