Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 


 

КАРАТЭ И ДЕТИ

Вести тренировки я стала примерно с 1994 года. С тех пор у меня было много учеников разного возраста. И сейчас самому младшему пять с половиной, а самому старшему 50. Но, конечно, наиболее любимые это те, в кого вкладываешь больше всего – дети! Если взрослых тренировать сложно, то детей сложнее во много раз! Вы спросите почему? Ответ очень прост! Когда ко мне приходит новый ученик, которому (к примеру) 25 лет, он почти знает чего хочет, а чего не хочет, он вправе сам (сама) решать посещать тренировки или бросить, сдавать на пояс или нет, участвовать в соревнованиях или нет и вообще подхожу ли я ему (ей) как учитель – это одно.

А когда приходит ученик 6-ти лет (а иногда и 5-ти), вместе с ним ко мне приходят все его домашние (мама, папа, бабушки, дедушки и т.д.)! И вот тут начинается!

К примеру, папа хочет видеть своего сына (дочь) жутко крутым и бесстрашным и просит “не жалеть его”, а мама тоже этого хочет но…. вот синяки не к чему, и голос повышать не нужно, и сильно напрягать не стоит. А потом еще появляются бабушка (с пирожками) и дедушка (с воспоминаниями о днях былых) и тоже пытаются проникнуть в зал посмотреть “как там наш(а) драгоценная внучка (внучок)”. И конечно, именно их ребенок самый-самый. Все это еще полбеды. В конце появляется, например, дядя или друг семьи, который (лет 10 назад) был “жутко крутым спортсменом”. И не важно, что он занимался плаванием или баскетболом – он знаток! Он пытается проникнуть в зал, задать кучу умных вопросов и дать столько же советов…

Лишь один человек, как правило, остается безучастным ко всему происходящему – это сам ученик. Он с трудом представляет, зачем его сюда привели, что хотят, и с тоской думает об оставленном доме, недосмотренном мультфильме или недоигранной компьютерной игре. Вот тут и начинается самое сложное: нужно умерить пыл первых и заинтересовать второго. Удается это не всегда, да это и хорошо, ведь не всем же быть каратистами. А когда удается… Тут тоже бывают крайности. Ребенок целыми днями готов проводить в зале, а родители, очень довольные просто “закидывают” его к нам и проводят выходные в свое удовольствие. Это тоже крайность. Все должно быть в меру. И занятия в зале нисколько не заменят прогулок на свежем воздухе, а общение с тренером, общение с родителями.

 

Ответы на вопросы

За годы общения с родителями своих учеников, я, как правило, сталкиваюсь с одними и теми же вопросами. Сейчас я попытаюсь ответить на наиболее часто задаваемые.

1. С каких лет можно начинать заниматься каратэ?

Ответ: “Заниматься никогда не рано и никогда не поздно” – кто-то сказал. Я с этим согласна. Единственное, что я предпочитаю, брать детей хотя бы лет с 6-ти. Были в моей практике и более маленькие, но тогда нужно группы делать меньше (не более 4 человек) и занятия должны длиться не более 30 мин.

2. А у нас получится? А мы не слишком слабые (толстые, худые, пугливые и т.д.)?

Ответ: Я считаю, что все дети гении. И каждый может добиться успехов, просто времени кому-то потребуется, чуточку больше. И даже, если впоследствии ваш ребенок не станет великим мастером, но отличная физическая подготовка (фото 07, 10), гибкость (фото 05, 06), хорошая координация движений (фото 04), собранность (фото 11, 12, 14) и умение постоять за себя (фото 08, 09) у него останется на всю жизнь.

3. У кого лучше получается у девочек или у мальчиков?

Ответ: Этот вопрос задают достаточно часто. Все зависит от характера ребенка. Но, как правило, девочек тренировать легче. Они более послушные, усидчивые и, конечно, чуточку раньше взрослеют. Но и тут есть одно НО – девочку тренировать легче, ЕСЛИ ОНА САМА ЭТОГО ХОЧЕТ. Мальчика можно и даже нужно уговорить или заставить, девочка уже точно знает хочет она, к примеру, кувыркаться или отжиматься или нет.

4. Нужны ли детские соревнования?

Ответ: Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Каждый вправе сам решать, что ему нужно. Но, на мой взгляд, детские соревнования – это способ выражения себя взрослых. Ведь именно родители или тренер в состоянии настроить ребенка к участию в соревнованиях. А потом… соревнования – это агрессия и травмы. Дети не в состоянии контролировать свои чувства. Они быстро заводятся – слезы, злость и как следствие – травмы. А проиграть? Каково в 6 – 10 лет понять, что ты не самый-самый, что ты занял первое место, но от конца? Сколько раз мне приходилось видеть, как на соревнованиях по кумитэ, судьи просто растаскивали в стороны маленьких человечков, ожесточенно размахивающих ручками и ножками, готовых просто убить своих соперников? Конечно, можно сказать – нужно соответственно воспитывать и готовить спортсменов, но тогда тренировки превращаются из спокойного, в какой-то степени игрового, время провождения в дрессировку. Есть много за и против, решайте сами. Мое мнение – участвовать в соревнованиях лучше начинать лет с 18, когда организм более менее сформировался и когда человек сам может решить – нужно это ему или нет.

В нашей фотогаллерее мы поместили фотографии моих учеников – детской и подростковой группы. А также фотографии СЕНПАЕВ. СЕНПАИ – это помощники СЕНСЕЕВ или “старшие ученики”. Причем “старшие” – не по возрасту, а по уровню подготовки. Они сами уже могут проводить (конечно, под присмотром СЕНСЕЯ) разминки и тренировки.

Мои СЕНПАИ

СЕНПАЙ – старший ученик, помощник тренера. В детской и подростковой группе у меня в качестве сенпаев работают двое моих старших учеников Хаценко Евгений (1990 года рождения) и Антонов Фёдор (1993 года рождения). Они пришли в детскую группу когда им было по 6 – 7 лет. Успешно занимались, не пропуская занятия (в чем огромная заслуга их родителей) и на данный момент имеют оранжевый пояс (4-кю).

Ирина, 2003г


Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

В начало страницы




Comments  

 
#3 Светлана 24.02.2013 12:44
:-)
 
 
#2 Alanyt 26.12.2012 17:50
Цитирую Сергей:
Подскажите как мне их настроить подготовить заинтересовать.


Ключевой момент - заинтересовать. Но здесь и от тренера много зависит. Один занимается с детьми, потому что ему это интересно. Другой, потому что это приносит деньги или соответствующую "галочку" от начальства.
Может имеет смысл, начать совместные тренировки дома. Мальчики всегда тянутся за отцом, кроме того им всегда хочется подвигов. На этом можно сыграть.
А с девочками сложнее. Девочка делает только то, что интересно лично ей. И если каратэ для неё интереса не представляет, то лучше подобрать что-то более соответствующее её желаниям. Например, хореографию, спортивную гимнастику, либо ещё лучше художественную гимнастику.
Может там ей будет веселее.
 
 
#1 Сергей 26.12.2012 07:55
Моим детям (мальчик и девочка) 6 лет С сентября 2012 ходят в карате. Но вижу что у них нет желания заниматься карате. Можно сказать ходят ради родителей. Сын на тренировках невнимателен, неусидчев, отвлекается. Дочь на импровизированн ых соревнованиях после победы над одним соперником, со вторым соперником сначало сражалась, а затем сдалась. На вопрос, что случилось, ответила, так брат один раз боролся, а я два раза, я дальше не захотела бороться. Подскажите как мне их настроить подготовить заинтересовать. Чувствую свою недоработку, в том числе и в воспитании. Сам занимался дзю-до, знаю пользу.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если Вы хотите сотрудничать с нами, пишите на info@tracksport.ru