Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 


ГОДЗЮ-РЮ

 Истоки Окинавского Годзю-рю берут своё начало от великого китайского мастера Рю Рё Ко, который практиковал боевое искусство («Шорей-рю»- просвященный дух) в провинции Фучжоу (юг Китая).

14 лет у мастера Рю Рё Ко жил и активно занимался «Шорей-рю» окинавец Хигаонна Канре.
В последствии Хигаонна Канре вернулся на Окинаву, в город Наха, и открыл свою школу боевого искусства, назвав её «Наха-тэ»(Рука Наха).

Канрё Хига(си)онна, умерший в 1915 году, вероятно, самый первый создатель основ системы, впоследствии получившей название ГОДЗЮ-РЮ.

В совершенстве владея НАХА-ТЭ, Хига(си)онна соединил боевое искусство Окинавы с одной из форм китайского цюань-шу под названием "цзи-цзи". Тодзюн Мияги, ученик и последователь Хига(си)онна реформировал доставшееся ему наследие и в 20-х годах назвал его "каратэ годзю-рю". Гогэн Ямагути, ученик и соратник Т. Мияги, систематизировал наставления и методики учителя, адаптировав их к традициям японских воинских искусств.

До появления школы ГОДЗЮ-РЮ на Окинаве каратэ рассматривалось, как единая система ТЭ или ТОДЭ ("континентальная" — читай "китайская" рука), и школы назывались по месту их нахождения: СЮРИ-ТЭ, НАХА-ТЭ и т.д.

В 1929 году Тодзюн Мияги, основатель ГОДЗЮ-РЮ, был приглашен в Японию Гогэном Ямагути, создателем и наставником клуба каратэ при университете Рицумэйкан в Киото.

Ямагути развил бурную деятельность. Он учредил институт в Киото, намереваясь ввести каратэ как секцию в БУТОКУКАЙ, чего и достиг в 1930 году.

К 1935 году он создал общенациональную организацию ГОДЗЮ-РЮ, объединяющую множество школ по всей Японии.

В мае 1950 года Ямагути реформировал свою организацию, назвал ее "КАРАТЭ-ДО ГОДЗЮ-КАЙ" и разместил штаб-квартиру в Токио. К 1970 году число зарегистрированых членов AJRG (ГОДЗЮ-КАЙ) насчитывало порядка полумиллиона человек. ГОДЗЮ-КАЙ имеет свои отделения во многих странах мира, имеет стандартные программы обучения.

Базовыми ката в ГОДЗЮ-РЮ являются ката САНТИН и ТЭНСЁ. Это энергетические, дыхательные комплексы.

Другие ката, практикуемые в ГОДЗЮ-КАЙ: ТАЙКЁКУ ДЗЁДАН I-II, ТАЙКЁКУ ТЮДАН I-II, ТАЙКЁКУ ГЭДАН I-II, ТАЙКЁКУ КАКЭ-УКЭ I-II, ТАЙКЁКУ МАВАСИ I-II, ГЭКИСИКАЙ I-II.

Также имеют место продвинутые ката: САЙФА, СЭЙЭНТИН, САНСЭРУ, СИСОТИН, СЭЙСАН, СЭЙПАЙ, КУРУРУНФА, СУПАРИМПЭЙ.


Годзю-рю - это стиль японского каратэ-до основанный на сочетании резких и плавных действий. Как правило, в ГОДЗЮ-РЮ атака не пресекается эквивалентным по жесткости блоком. Вместо этого она отводится мягким блоком в самый последний момент, сохранив тем самым силу, адепт с максимальной скоростью и концентрацией направляет ее во встречном движении на противника. В ГОДЗЮ-РЮ уделяется особое внимание своевременности атакующих действий и скорости реакции. Удары наносятся быстро и в скоростной последовательности. В ГОДЗЮ-РЮ имеет место большое количество уходов в сторону, в отличие от многих других жестких стилей каратэ, где доминирует линейное приложение сил.

ГОДЗЮ-РЮ характеризуется наличием двух основных методик дыхательных упражнений: И-БУКИ — спокойное, "твердое" дыхание нижней частью живота, и Ё-ИБУКИ — силовая форма дыхания.

Слово "годзю" представляет собой японский перевод китайского идиоматического выражения, состоящего из двух слов противоположного значения: "го" (твердое) и "дзю" (мягкое), что сродни понятию ИНЬ-ЯН.

Тодзюн Мияги

ЗАПОВЕДИ ГОДЗЮ-РЮ КАРАТЕ

Следует знать, что секретные принципы Годзю-Рю существуют в рамках "Ката".

"Ката" (запрограммированные формы) не просто проявление формы. Они являются конкретным проявлением приемов, которые можно в любое время трансформировать в любую форму. Именно в "ката" сущность карате приобрело свою определенную форму. Следует всегда помнить, что Ката является кристаллизованной сущностью карате. Только через отработку "Ката" вы достигнете "гокуи" - первоначального сознания.

Годзю-Рю Карате-До - проявление в рамках собственной сути гармоничного аккорда вселенной.

Гибкий как ива, твердый как гора Тай (гора, часто упоминаемая в китайской поэзии). Лишь тогда, когда две крайности твердого и мягкого полностью соединяются в единое тело, развивается непоколебимая форма гармонии небес и земли. Мы обнаруживаем такую гармонию твердого и мягкого в рамках природы и однородности вселенной. Посредством Годзю-Рю Карате-До мы сможем выразить гармонию природы в самих нас.

Путь Годзю-Рю Карате-До - путь поиска истины (путь добродетели)

В Годзю-Рю Карате-До мы стараемся взращивать идеальную человеческую природу физического и духовного единства путем тренировки тела и духа. Первоначально, в качестве стратегии не было концепции "победить" боем. Конечной целью является победа добродетелью. Тот, кто вдохновляется этим, не должен забывать японский иероглиф "нин" (выстоять). Укреплять добродетель, совершенствовать стратегию победы без боя и искать конечный секрет. 

26.08.2006г


Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

В начало страницы




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если Вы хотите сотрудничать с нами, пишите на info@tracksport.ru