Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 


КЁКУШИНКАЙ

Один из основных стилей японского каратэ. Был представлен в 1957г. японским мастером корейского происхождения Ояма Масутацу (1923-1994), настоящее имя которого Чхве Ёнъи (или Цой Юн)

Кёкушинкай – был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу 'Каратэ без контакта'. Демонстрируя миру мощь реального каратэ, Кёкушин постепенно завоевал популярность буквально во всех странах, а позже лег в основу множества контактных стилей каратэ.

Это вид спорта, в котором поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения. Единственное ограничение - запрет ударов в голову руками.

Визитной карточкой Кёкушинкай является тамэшивари (разбивание предметов). Оно является обязательным упражнением в соревнованиях по кумитэ у мужчин.

Создатель стиля Масутацу Ояма утверждал, что каратэ без тамэшивари подобно дереву, не приносящему плодов. Свое утверждение великий мастер постоянно подтверждал на практике. С этой целью он даже проводил турне с показательными выступлениями и демонстрацией реальных возможностей человека, занимающегося самосовершенствованием. Им устраивались бои с быками, которых он побеждал безо всякого оружия. Крушил лед, бетон, доски, горлышки бутылок и.т.д.

Масутацу занимался дзюдо до того, как пришел к каратэ. Каратэ он начал изучать под руководством Гичии Фунакоши, который был одним из первых, кто начал культивировать каратэ в Японии. В 1940 году Ояма получает 2 дан по каратэ. В 1945 он открывает исследовательский институт по каратэ в Токио, но просуществовал тот 6 месяцев.

В 1946 году М. Ояма поступает в университет на факультет физической культуры. Он встречается с двумя известными писателями Йошикава и Осаки, чтобы узнать от них больше о пути самураев.

В 1947 Ояма становится чемпионом первого послевоенного японского турнира по каратэ.

В 1948 году Масутацу решает посвятить свою жизнь каратэ и уединяется на 18 месяцев в горах Чибо для совершенствования техники и создания собственного пути в каратэ. Он жил в монастырях и в горах, он посвятил себя жизни согласно предписаниям дзэн. Путем таких суровых методов обучения, как медитация под струями горных водопадов, борьба с дикими животными, разбивание деревьев и камней голыми руками, Ояма очистил не только свое понимание каратэ, но и свой разум и тело. Когда он завершил этот курс, его уверенность в себе вернулась к нему.

Мировой центр школы Мас Оямы был официально открыт в июне 1964 года, и было принято название Киокушин, имеющее значение - " Окончательная истина " или 'Предельная реальность'. В синтезе этих понятий раскрывается основной смысл этого стиля единоборств.

С тех пор, Киокушин распространился больше чем по 120 странам мира, и на настоящий момент зарегистрированных членов IKO, более 12 миллионов, то есть это одна из самых больших организаций Боевого искусства в мире. Среди известных всем людей из мира Киокушин: Шен Коннери (Sean Connery) - Почетный первый дан (shodan), Дольф Лундгрен третий дан(sandan) - Австралийский экс-чемпион в тяжелом весе, Президент ЮАР Нельсон Мандела - Почетный восьмой дан(hachidan), Австралийский Премьер-министр Джон Говард - Почетный пятый дан (godan), которому черный пояс был вручен при официальном открытииКиокушин доджо в Сиднее в июне 1988 года.

Ояма ввел множество новых, заимствованых и изобретеных комбинаций в тактику свободного спарринга (дзю-кумитэ), тем самым, бесспорно, пополнив арсенал каратэ, хотя в его разработках мы и не найдем стройной системы, увязанной с философскими и космогоническими моделями, какой могли похвастаться старые континентальные школы.

В области философии Ояма идет в русле традиционных учений. Изучив труды Такуана, Миямото Мусаси и других мастеров прошлого, он развивает их идеи о слиянии человека со Вселенной, о преобразовании духа-разума в Пустоту посредством практики Дзэн. Стремясь преодолеть разрыв между абстрактными построениями дзэнской логики и реальностью современной жизни, он подчеркивает интравертную сущность самопознания: Hичто в Дзэн не противопоставлено существованию. Это не есть относительное Hичто. Прийти к нему можно лишь преодолев антиномии жизнь-смерть и победа-поражение. Видную роль отводит Ояма продолжительной сидячей медитации - дза-дзэн и обязательной кратковременной медитации с закрытыми глазами, предваряющей и заключающей тренировки, моку-со.

И все же главное в системе Ояма, что находит отклик в сердцах миллионов, не сухая теория, не медитация и не разучивание вполне стандартных ката, а практическая отдача, максимальная эффективность. Для своих учеников Ояма разработал целый каскад головокружительных трюков, воплощающих высшие достижения каратэ на физическом уровне:

- пробивание подвешенного на двух нитках листа тонкой рисовой бумаги ударами кулака и пальцев руки;

- раскалывание подвешенной на веревке доски (или кирпича) ударами кулака, локтя, ребром ладони, ребром стопы и передней частью стопы из положения стоя на земле или в прыжке;

- раскалывание нескольких дюймовых досок в руках двух ассистентов всеми возможными ударами рук и ног, в том числе и в прыжке на высоте около двух метров;

- раскалывание плавающей в бочке с водой дюймовой доски;

- раскалывание руками, ногами и головой до двадцати слоев черепицы;

- раскалывание ударом "рука-меч" или "железный молот" трех положенных друг на друга кирпичей;

- раскалывание ударом "рука-меч" трех уложенных друг над другом с промежутками ледяных плит толщиной в три дюйма каждая;

- пробивание рукой и головой ледяной глыбы;

- раскалывание массивных булыжников основанием ребра ладони;

- отрубание горлышка стоящей бутылки;

- проникновение ударом "рука-копье" в плотно связанный пучок бамбуковых прутьев;

- пронзание ударом "рука-копье" подвешенной коровьей туши.

Все описанные действия относятся, соответственно, к категории позитивных (Ян), воплощая принцип активного нападения. Hе менее важное место в демонстрационной программе Киокушинкай занимают и номера, раскрывающие удивительную способность организма к пассивному сопротивлению и относящиеся к категории негативных (Инь).

Однако Ояма привлекал сторонников не только цирковыми представлениями. Он лично тренировал спортсменов из многих стран, путешествовал по всему миру с лекциями и показательными выступлениями. Его перу принадлежит немало книг, брошюр, технических пособий и разработок. По его заказу снято множество рекламных фильмов - документальных и художественных. Hо что особенно важно - его питомцы побеждают на чемпионатах. И не случайно его школа Киокушинкай не входит во Всеяпонскую федерацию каратэ, противопоставив ей свою Всемирную федерацию. Ояма шел своим путём. 

02.04.2006г

Партнеры:  АТЭМИ - Интернет-журнал о Кекусинкай Каратэ и других видах Будо

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

В начало страницы




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если Вы хотите сотрудничать с нами, пишите на info@tracksport.ru