Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


 

КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ (НАКАЯМА, КАНАЗАВА)

Много лет назад на маленьком острове Окинава, который был одним из самых южных Японских островов существовало искусство самозащиты, которое называлось "Тэ", что означает "Рука". Подлинные истоки каратэ недостаточно известны, но так как Япония, особенно Окинава, были ближе к Китаю и постоянно с ним торговали, то вероятно, что жители Окинавы были подвергнуты влиянию китайских боевых искусств для формирования своего собственного, получившего название "Китайская Рука".

После 14 столетия власти династии Со Син запретили жителям острова иметь оружие, и в 16 веке был составлен свод законов о запрете оружия. Именно из-за этого запрета крестьяне стали изучать каратэ в намерении защитить свои деревни и семьи, а также в целях самозащиты. Постепенно в каратэ было сформировано искусство одного, но смертельного удара, которое могло конкурировать с оружием. Так как тренировки проводились тайно, оно никогда не было доступно даже семьям учителей и учеников. Вот почему истинная сущность каратэ была неизвестна долгое время. Гитин Фунакоси смог сформировать и представить каратэ каким мы его знаем в настоящее время.

Когда Фунакоси приехал в Токио и показал свое каратэ людям, то они были изумлены его техникой и мощью. После этого события такие мастера как Тодзюн Мияги и многие другие поехали в Токио и помогали распространять это искусство по всей Японии.

В 1935 году Фунакоси, посоветовавшись с мастером Дзен, изменил трактовку каратэ с обозначениями иероглифа "Китайская Рука" на иероглиф "Пустая Рука".

После долгого затишья, вызванного второй мировой войной, в 1949 году была основана Японская Ассоциация каратэ, и после соревнований по каратэ, состоявшихся в 1956 году, она стала очень известной и популярной. За несколько десятилетий каратэ с того времени, когда Фунакоси впервые представил его, вышло за все социальные и расовые преграды с тем, чтобы завоевать всемирную поддержку и быть любимым многими людьми всех возрастов.
Ни одно воинское искусство не смогло, начав свой путь с маленького острова, распространиться в столь короткий срок так широко по всему миру.

НАКАЯМА МАСАТОСИ (1903-1987)

Японский мастер каратэ-до, ученик и продолжатель дела Фунакоси, один из создателей Сетокан, шеф-инструктор Японской ассоциации каратэ-до (JKA).

Масатоси родился в семье военного врача и преподавателя кен-до, в городе Ямагути. Большую часть своего детства и юношества он провел в Китае, в основном в Маньчжурии и, как ему тогда казалось, бесповоротно решил стать китаеведом, посвятив свою жизнь изучению китайской культуры и философии.

В 17-летнем возрасте интеллигентный юноша из семьи врача приезжает в Токио, в Университет Такусеку, с надеждой начать свою синологическую учебу. У японских студентов принято в свободное время заниматься спортом, а самыми популярными тогда были бейсбол, дзю-до и кен-до. Накаяма решает заняться кен-до, но не зная точного расписания занятий пришел в зал в то время, когда там проводил тренировку сам Фунакоси Гитин .

Масатоси, присев в дальнем углу зала, стал расспрашивать какого-то паренька, чем занимаются люди в белых куртках. Видимо, он так утомил собеседника своими расспросами, что тот в резкой форме посоветовал ему самому попробовать потренироваться, вместо того, чтобы надоедать своими вопросами.

И через несколько дней Накаяма уже стоял в рядах тренирующихся, упорно отрабатывая простейшие ката, и еще не зная что через несколько десятилетий будет считаться лучшим методистом в области ката Сетокан и обладать высшим 10-м даном.

В 1937 году Накаяма отправился изучать китайский язык, обществоведение и историю в Пекин. За 9 лет жизни в Китае он познакомился со многими системами цюань-шу. Накаяма возвратился в Японию в 1946 году.

В 1949 году, после образования JKA, в чем он принимает самое непосредственное участие, Накаяма назначен главным техническим консультантом. Уже при жизни Фунакоси Накаяма становится фактически "законодателем мод" в Сетокан, являясь шеф-инструктором, который решает все технические разночтения, особенно связанные с выполнением ката. Именно ему в 1949 году Фунакоси поручает урегулировать проблему, связанную с тем, что все больше и больше последователей каратэ тянутся к проведению поединков. Фунакоси в принципе уже был согласен на тренировочные бои в залах, и Накаяма взялся на разработку самых первых правил спортивных поединков, которые через много лет, в трансформированном виде, легли в основу ныне известных международных правил соревнований по каратэ.

В 1955 году Накаяма избирается шеф-инструктором JKA и фактически руководит ею.

Став у руководства стилем, Накаяма начинает методично приводить все ката Сетокан к единой схеме, устраняя разночтения и тем самым подспудно утверждая единство Сетокана. К тому же это значительно облегчило оценку выполнения ката на соревнованиях, а именно на состязания все больше и больше стали ориентироваться многие группы некогда консервативного Сетокана. Эта работа по упорядочиванию закончилась выпуском нормативных учебников по ката и специальных видеофильмов, где канонические формы демонстрировал первый чемпион по каратэ Каназава Хироказу , а всей работой руководил все тот же неутомимый Накаяма .

Учениками Накаямы были многие известные мастера каратэ-до, такие как Каназава, Нисияма, Эноэда, Миками, Касэ, Окадзаки, Оти, Миядзаки, Сираи, Танака...

Именно он стал рассылать по всему миру лучших мастеров JKA в качестве инструкторов. Накаяма одним из первых познакомил западную публику с фундаментальными основами техники и теории Сетокан, издав целый ряд книг, в том числе ставшую бестселлером "Каратэ-до синкетэй" 1966г. (в русском варианте - "Динамическое каратэ").

КАНАЗАВА ХИРОКАЗУ

Японский мастер каратэ-до стиля Сетокан . Родился в 1931 году, в префектуре Иватэ. Отец Канадзавы руководил артелью рыбаков, в которой было более 300 человек. В этой рабочей семье было 5 сыновей. Хироказу был самым старшим из них. Изучать каратэ он начал, по японским меркам, относительно поздно.

В 19 лет Каназава приехал в Токио для поступления в университет Нихон, где был сильный клуб каратэ. Однако Каназава хотел заниматься не в просто сильном, а в самом лучшем клубе. Он нашел его в университете Такусеку, где и начал заниматься в 1951 году. Этот клуб славился жестокостью своих тренировок и суровыми законами. Тренировки проводил сам Накаяма Масатоси , а иногда и сам Фунакоси .

Каназава был одним из самых талантливых учеников мастеров Фунакоси и Накаямы. Всего через 1,5 года он получил свой первый дан. В 1954 году Каназава начал тренироваться в Хонбу додзе JKA. В 1956 году закончил университет Такусеку, а еще через год стал инструтором в JKA.

В 1957 году Каназава побеждает в соревнованиях по кумитэ на Первом чемпионате Японии по каратэ, организованном JKA. Известно, что перед чемпионатом Каназава сломал правую руку, но не отказался от выступления, чтобы не огорчать маму, которая приехала, чтобы поболеть за него.
В 1958 и 1959 годах он одновременно был чемпионом как в кумитэ, так и в ката, что бывает достаточно редко и свидетельствует о разносторонней подготовке.
В 1960 году назначен шеф-инструктором от JKA в США и на Гавайи. В тридцать лет стал обладателем 5 дана.
В 1962 году Каназава назначен шеф-инструктором в Федерацию каратэ ФРГ.
В 1966 году ему присвоен 6 дан.
В 1968 году Каназава тренер европейской команды на чемпионате мира в Мехико.
В 1971 году ему присвоен 7 дан, одновременно он становится шеф-инструктором международного отдела JKA. Наряду с этими обязанностями он инструктор-наставник в нескольких университетах Японии.
В 1972 году Каназава готовит японскую команду к чемпионату мира в Париже.
В декабре 1977 года, в связи с разногласиями между ним и руководством JKA, Канадзава покинул JKA и вместе со своими последователями создал Международную федерацию Сетокан каратэ (SKI), членами которой являются более 72 стран мира, в том числе Австрия, Бельгия, Дания. Англия, Франция, Италия, Ирландия, Голландия, Шотландия. Испания, Швеция, ФРГ, Турция, Канада, Венесуэла, Индия, Индонезия, Малайзия, Тайвань и др. На данный момент в федерации состоит более двух миллионов человек.
В 1977 году за большие заслуги в деле развития каратэ во всем мире Каназава получает 8 дан.
2000 год ознаменовался присвоением Грандмастеру 9 дана!

В 1968 году Каназава написал книгу "Базовые ката каратэ" , а в 1981 - "Каратэ Канадзавы" и "Сетокан каратэ интернэшнл - ката" в двух томах. Также выпущено много тренировочных видеокассет.

Каназава, еще в молодости, получил прозвище "Мистер Сетокан" за свою блестящую технику и на сегодняшний день является одним из опытнейших мастеров. Надо заметить, что в свое время он удивил многих, начав изучать Тай цзи цюань под руководством китайских мастеров, и особенно плотно разрабатывая тему мягкости в каратэ-до.

Каназава выступает за признание каратэ Сетокан в качестве Будо-искусства, которым необходимо заниматься всю жизнь, независимо от соревновательного аспекта, и эта его идея находит много единомышленников в мире каратэ Сетокан. Растущая п опулярность SKI тому подтверждение.

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

В начало страницы




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если Вы хотите сотрудничать с нами, пишите на info@tracksport.ru