Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 


СУМО

Из всех видов японских боевых искусств сумо никогда не было искусством воинов и с самого начала представляло собой сочетание соревнования и синтоистского обряда. Первые достоверные сведения о проведении состязаний сумо относятся к 642 н.э., когда по указанию императора при дворе состоялся праздник в честь корейского посла. Большая часть древних обрядов, связанных с сумо, сохранились до настоящего времени.

В древние времена чемпионы сумо почитались наравне со святыми; по поверьям японцев борцы, сотрясая землю, не только делают ее более плодородной, но и отпугивают злых духов; борцов сумо иногда нанимали для «изгнания болезней» из богатых домов и даже целых городов. Поэтому такое внимание придается весу борца (в сумо нет весовых категорий). С древнейших времен сохранились разнообразные диеты и упражнения, позволяющие наиболее эффективно набрать максимальный вес.

Правила сумо очень просты: для победы достаточно либо заставить противника потерять равновесие и коснуться ринга любой частью тела, кроме ступней, либо просто вытолкнуть его с ринга.

Требуются бесконечные тренировки, чтобы удержать центр тяжести в нижней части живота, в этом заключается главный элемент техники сумо. Из трех составляющих сумо - син - ги - тай (дух - техника - тело) во все времена более всего ценились первые два. Великие чемпионы последних десятилетий при росте 180-190 см в лучшие свои годы весили не более 130 кг. Побеждают такие атлеты за счет техники и бойцовского духа, приводя в неописуемый восторг миллионы болельщиков в Японии и во всем мире.

Кроме гигантских размеров, борца сумо всегда можно отличить по высокой, собранной на темени в узел, прическе. Такая прическа не только дань традиции, она амортизирует удар при падении. Выступают спортсмены в набедренных повязках - маваси.

В клубы сумо учеников принимают в возрасте 10-15 лет. Формирование тела борца происходит исключительно в процессе тренировок за счет увеличения мышц и наращивания веса. Этой цели посвящен сам распорядок дня. Подъем с первыми лучами солнца, утренний туалет, затем натощак начинается изнурительная пятичасовая тренировка, требующая полной отдачи сил и предельной концентрации. После тренировки борцы принимают горячую ванну и завтракают. Нагуляв хороший аппетит, рикиси едят без всяких ограничений, при этом, в отличие от других спортсменов, не отказывают себе и в спиртном. После завтрака трехчасовой сон, затем кратковременная тренировка и легкий ужин.

Профессиональное сумо (одзумо) имеет строгую иерархическую структуру. Оно подразделяется на 6 дивизионов. В высшем дивизионе (макуути) борцы имеют ранги наподобие спортивных разрядов, высший из которых - ёкодзуна - дается пожизненно, остальные - одзэки, сэкивакэ, комусуби и маэгасира - завоевываются и подтверждаются борцами в ходе турниров. Ранги борцов низших дивизионов - дзюрё, макусита, сандаммэ, дзёнидан, дзёнокути - именуются также как название дивизиона с добавлением номера, соответствующего положению в рейтинге.

За 300 лет титула ёкодзуна удостоилось не более 70 человек. Чтобы претендовать на титул ёкодзуна, борец должен как минимум дважды подряд выйти победителем на больших чемпионатах, добившись звания одзэки, а также зарекомендовать себя с лучшей стороны в глазах судей и товарищей по рингу.

04.02.2006г

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

В начало страницы




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если Вы хотите сотрудничать с нами, пишите на info@tracksport.ru