Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 


 

ВНИМАНИЕ! ОПАСНО ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ!

Сесть за клавиатуру на этот раз меня заставил очередной проект на тему растяжки и шпагата, найденный на просторе интернета.

Точнее не найденный, а присланный мне на почтовый ящик.

Само письмо показывать не буду, оно очень личное. А о проекте расскажу.

Тем более что на вопросы, затронутые в этом письме, отвечать мне приходится постоянно.

Предупреждаю сразу, я выражаю своё личное отношение к данному предмету разговора. Если кому-то мой тон не нравится, Вы всегда можете послать меня с чистой совестью к чёрту.

 

Итак, письмо…

В нём содержалась ссылка на проект по шпагату и просьба высказать своё мнение: можно ли доверять тому, что даёт автор.

Вот этот проект: http://nashpagat.ru

В открытом доступе материалов на обозначенном сайте не так много. Интересных так и вовсе нет.

А вот по подписке пришло нечто довольно оригинальное.

 

Первый урок назывался: «8 критических ошибок, которые могут стоить вам здоровья».

Я разберу каждую ошибку вместе с автором, тем более, что там есть с чем поспорить.

Цитирую автора слово в слово, запятая в запятую.

 

Итак, «8 критических ошибок, которые могут стоить вам здоровья».

 

«Ошибка 1. Статическая растяжка для динамических упражнений
Вы можете повредить растянутые во время статической растяжки мышцы, если станете делать скоростные и даже просто быстрые движения сразу после нее. Во время растяжки клетки мышц травмируются из-за растяжений. Поэтому, давая им еще и динамическую нагрузку, вы увеличиваете травму мышц.
Также статические растяжки снижают болевую чувствительность. Поэтому на время от нескольких секунд до 5-ти минут после нее, вам не удастся проявить максимальную ловкость и скорость, на которую вы способны.»

 

Начну прямо с первого предложения.

«Вы можете повредить растянутые во время статической растяжки мышцы, если станете делать скоростные и даже просто быстрые движения сразу после неё»

Ну, допустим, что это так, хотя это и не так. Но отчего-то отталкиваться всё равно надо.

 

«Во время растяжки клетки мышц травмируются из-за растяжений»

Вот это уже пропустить нельзя.

Если у Вас во время растяжки мышцы травмируются из-за растяжений, то Вы просто не умеете правильно растягиваться. Боль после тренировки – это плохой признак.

Хотя и боль бывает разная. В случае если на тренировки Вы задействовали мышцы, которые давно не работали, то на следующий день эти мышцы будут болеть. Но эта боль уйдёт, как только нагрузка на эти мышцы станет привычным делом.

А если боль не проходит, значит, Вы растягиваетесь не правильно.

 

«Поэтому, давая им ещё и динамическую нагрузку, вы увеличиваете травму мышц»

Если у Вас мышца уже повреждена, то да – это правильно.

Но в случае грамотной растяжки, этот постулат неверен.

Предположим во время разминки к основной части тренировки мы занимались растяжкой. Допустим даже, что на растяжку мы потратили порядка 20-25 минут (а мы действительно тратим именно столько времени на растяжку).

И что теперь? Все расходятся по домам?

Как бы не так.

Наоборот, мы начинаем основную часть. Причём, как это принято в каратэ, мы не спим, а активно двигаемся и работаем с ударами ногами в голову.

Растяжка при этом нам только помогла. Разогретые и включенные в работу мышцы летят в голову с гораздо большей охотой, чем это было бы без растяжки.

 

«Также статические растяжки снижают болевую чувствительность. Поэтому на время от нескольких секунд до 5-ти минут после нее, вам не удастся проявить максимальную ловкость и скорость, на которую вы способны»

Вот болевую чувствительность статические растяжки точно не снижают. А если автор имеет в виду адаптацию мышц к вытяжению, то, причём тут скорость, вообще не понятно. Хотя ссылка на скорость всё же имеет место быть. Правда, в другом контексте. Об этом ниже.

При интенсивном вытяжении возникает ухудшение передачи нервных импульсов. И вот почему.

Когда мышцы растягиваются, то растягиваются не только мышечные волокна, но и нервные окончания, и капиллярные сосуды. Причём, при удлинении нерва на 8% внутриневральный капиллярный кровоток нарушается. А при удлинении нерва на 15 % кровоснабжение прекращается вовсе. Но как только интенсивное растяжение прекращается, кровообращение восстанавливается в полном объёме.

Ключевое слово здесь – «интенсивное вытяжение»!

Теперь как это выглядит на практике.

Допустим, Вы долго фиксируетесь в положении для растяжки поперечного шпагата.

Что Вы чувствуете? Отсутствие боли? Ага, пять раз! Было бы это так, все бы уже давно со шпагатами ходили.

Вы чувствуете не отсутствие боли, вы чувствуете, как постепенно уходит напряжение из мышц, и через какое-то время у Вас даже может получиться углубить растяжку.

Теперь Вы выходите из вытяжения, и что Вы чувствуете? Естественно некоторую скованность в мышцах. Это как раз из-за вышесказанного ухудшения кровотока. А чтобы эту скованность разогнать, и заставить кровь быстрее заполнить капилляры, хорошо было бы немного помахать ногами и повращать бёдрами.

Конечно, максимальные амплитуды движения Вам в первые пару секунд не светят (про 5 минут, конечно, автор загнул). Но десяток махов помогает быстро наладить ситуацию. После чего уже очень хочется проверить свою растяжку на ударах ногами в голову.

Кстати, это уже напоследок, идея самой ошибки правильная. Если Вам нужна динамика, то не надо полагаться исключительно на статику.

То есть для того, чтобы бить в голову, полный шпагат не нужен.

Потому что махнуть ногой Вы можете гораздо выше, чем просто удерживать её на высоте. Для удержания нужна статика, для маха - динамика.

Для завершения темы скажу, что с одними махами вперёд и в бок Вы на шпагат не сядете. Статики не хватит.

 

«Ошибка 2. Растяжка воспаленных и поврежденных мышц
Если не давать своим мышцам отдых между тренировками, то ткани мышц не успевают восстанавливаться. Во время последующих растяжений таких незаживших мышц, Вы можете повредить их еще больше. Однако если Вы чувствуете, что растяжка может облегчить Ваше состояние, то тянитесь очень легко, только чтобы почувствовать облегчение.»

Не знаю, не знаю.

Вообще-то, если Вы поняли, что растянули мышцу, то по всем медицинским показателям ей необходим полный покой. Растяжка возможна не на стадии лечения, а на стадии восстановления.

 

«Ошибка 3. Растяжка с партнером
Тянетесь вы, а не ваш партнер. И только вы сами чувствуете, когда уже хватит. Каким бы чутким и внимательным не был ваш помощник по растяжке, он не сможет среагировать мгновенно, если вы захотите прекратить растяжение. За эти секунды, пока он среагирует на вашу просьбу прекратить тянуть вас, вы получите травму.»

Судя по данной рекомендации «спите» либо Вы, либо Ваш партнёр, либо Вы оба. Либо автор никогда не тянулся с партнёром.

Реакция на прекращение растяжения у партнёра мгновенная. Особенно с учётом того, что начинаете Вы не с максимальной амплитуды.

Кроме того, именно Вы даёте команду идти дальше и усилить вытяжение.

Вы что ничего не чувствуете? Вы что, не знаете, есть ли у Вас ещё запас по амплитуде, или, что у Вас его уже нет?

Вы говорите «стоп» - и всё, вытяжение прекращается либо не меняется в большую сторону.

Сколько тянусь с партнёром, никогда не было от такой растяжки травм. И у моих ребят проблем также не возникало.

Правда и здесь есть одно правило. Тот, кто Вас тянет, должен хорошо знать, что он делает. То есть он должен уметь и сам растягиваться.

Домашние этого, как правило, не умеют. Отсюда, наверное, и негатив от растяжки с партнёром.

 

«Ошибка 4. Растяжение связок при нормальном диапазоне движении суставов
С возрастом постепенно увеличивается жесткость волокон коллагена. Поэтому все упражнения, связанные с растяжением связок - опасны. Растяжение связок со временем приведет к расхлябыванию суставов. И в итоге может привести к остеоартриту. При растяжении связки более чем на 6% своей нормальной длины - она разрывается.»

В целом правильно. Только надо рассматривать каждую фразу отдельным пунктом.

Тогда, правда, не понятен заголовок. А если исходить из заголовка, то и расшифровка тоже становится странной.

То есть, растягивать связки при нормальном диапазоне нельзя, а при не нормальном можно? А что такое нормальный диапазон тогда? И причём тут коллаген? Что только из-за увеличения с возрастом коллагена упражнения на растяжения связок опасны?

И что значит "жёсткость волокон коллагена"? Коллаген - это и есть определённый вид волокон соединительной ткани. Он не может быть жёстче или мягче. Он всегда один и тот же.

И вот ещё «все упражнения связанные с растяжением связок» - это что такое? Это какие такие упражнения?

И причём тут цифра в 6%? То есть, как только мы увеличим за счёт тренировок длину связки на 6% - она разорвётся?

Могу сказать точно только одно. Автор явно не в курсе темы.

 

«Ошибка 5. Заставлять себя растягиваться после болевого порога
Если вы продолжаете растяжку даже после того, как вы можете напрячь мышцы в том положении, в котором вы находитесь сейчас - вы можете повредить не только мышцы, но и капсул и связок. Это приведет к нестабильности суставов и постоянной боли.»

Это я вообще не понимаю о чём.

Есть такой способ растяжения – растяжка с устойчивым напряжением.

Суть его в следующем: выходим на комфортное для нас положение при растягивании, затем напрягаем растягиваемую мышцу на одну - две трети от максимального напряжения.

Сохраняем напряжение в мышце постоянным и равномерным. Дышим свободно, но не глубоко. Держим данное положение так долго, как можем. Затем отпускаем его с глубоким выдохом. После чего тут же уходим в более глубокое положение растяжки. Причём Вы не должны уходить вниз более 1-2 сантиметров за подход.

Этот метод используется только при растяжке мышц ног. Хорошо помогает тем, кто умеет слушать своё тело.

Если автор имел в виду этот метод, то он «не знает, где звон». Причём явно и точно, особенно с учётом «нестабильности суставов и постоянной боли».

 

«Ошибка 6. Баллистические упражнения на растяжку
Делая баллистическую растяжку, вы создаете в начале движения импульс. Однако, начав движение, вы его уже не контролируете. То есть, не рассчитав силы первоначального движения, вы получите серьезную травму мышц. Боль появится либо сразу, либо через некоторое время.
Баллистическая растяжка - это раскачивания, покачивания, рывковые движения.»

Ну, могу только развести руками. Либо я чего-то не улавливаю, либо большей глупости я не читала.

Хотя… Такое возможно в том случае, если Вы решите заняться махами без разминки.

Если же тело разогрето, то покачивания и махи Вам не страшны.

 

"Ошибка 7. Много растягивающих упражнений на одну группу мышц
Много изометрических (статических) растягивающих упражнений на одну и ту же группу мышц вызывает чрезмерное их переутомление. Чтобы увеличить амплитуду, повторите растяжку от двух до пяти раз. Во время упражнения напрягите мышцы несколько раз. Это даст хорошую нагрузку для растягиваемых мышц."

Тоже не поняла.

Много растягиваться нельзя, но при этом советуется повторять упражнения по 2-5 раз. Это как?

Понимать отказываюсь.

 

 

Выводы:

  1. 1. Материал явно рекламный, на это указывает продвигаемый в рассылке курс Литвинова.
  2. 2. Материал не авторский. Достаточно почитать текст статей.
  3. 3. Автор не знает тему, за которую взялся. Знал бы, отследил свои уроки на соответствие с жизнью.
  4. 4. В качестве заполнения страниц набраны отдельные нарезки с других ресурсов. Причём набраны они так, что не стыкуются друг другом.
  5. 5. После чего, лично я ставлю под большое сомнение и курс Литвинова (кстати, курс действительно не очень удачный, ИМХО).

 

В общем, сижу и жду продолжения темы. Как пришлют очередной шедевр, отпишусь обязательно.

Наталья Гончаренко, 20.09.12г


 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

В начало страницы




Comments  

 
#2 Tatiana Bocharova 30.10.2013 20:18
Уважаемая Наталья,
очень благодарно вам за полезный курс фитнеса. Тем более что за ним стоит многолетний опыт боевых искусств, что на несколько порядков выше фитнеса и его прикладное значение несравнимо.
Однако не со всей вашй критикой вышеупомянутой статьи я могу согласиться. По существу - я согласна и сама растягиваюсь согласно вашему подходу - но здесь мы должны оговориться: практикующие боевые искусства имеют другие характеристики нервной системы и проприоцептивны й уровень - дающий возможность вовремя остановить патологическую растяжку, многие из них имеют предрасположенн ость к гибкости. Речь идет о средмем субъекте. Проверьте зарубежные публикации по спортивной растяжке и вы увидите, что все вышесказанное есть совеременный научный факт. Пункт 5 - постизометричес кая релаксация используется на любой мышце - так как следует общей физиологии мышц.
С удовольствием буду читать ваши дальнейшие статьи.
T.Б -физиотерапевт, специалист по физической реабилитации.
 
 
#1 Алёна 27.03.2013 09:59
Спасибо за статью, было очень интересно почитать))) Теперь жду когда пройдет моя боль и снова на растяжку.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если Вы хотите сотрудничать с нами, пишите на info@tracksport.ru