Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 


ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ЯПОНСКОГО МОНАХА

Монахи просиживают в дзадзэн (медитация) по 6 часов каждый день. Регулируя своё тело и дыхание, с полузакрытыми глазами они входят в состояние му.

Семь раз в году они проделывают недельное упражнение (sesshin), когда им приходится медитировать с 3-х часов утра до 11 ночи.

Этот большой деревянный гонг используется для созыва на трапезу и церемонии. Кроме деревянного гонга используются также колокола и барабаны тайко. Вообще же монастырская жизнь в основом проходит в тишине и молчании.

Монахи большую часть времени изолированы от общества; они оставляют монастырь только для собирания милостыни. Часто в городе на больших перекрёстках можно увидеть собирающего подаяние монаха, который, впрочем, стоит совершенно неподвижно, ни на кого не обращает внимание и только позваниевает в колокольчик.

В дзэнском монастыре путнику с долгой дороги предлагают горячий сливовый отвар с растворённым в нём мёдом и сахаром. На подносе также должны быть положены палочки для еды с зажатой между ними маринованной сливой. Гость должен погрузить сливу в жидкость и съесть её, а затем пить воду. Горькая слива и сладкая вода должны снять усталость от долгой дороги.

У каждого монаха есть свой собственный чёрный лакированный набор для еды - пять приборов, завёрнутых в ткань. Перед началом еды монах раскладывает их на столе в определённом порядке.

В период Камакуры религиозный мыслитель Доген (1200-1253), основавший секту дзэна Сото, написал трактат с чёткими указаниями по поводу еды и процесса принятия пищи. Доген говорил, что еда играет важнейшую роль в духовном и умственном развитии - как повара, так и принимающего пищу. Его книга - Tenzo Kyokun ("Указания монастырскому повару" - подчёркивает важность пищи в буддизме. Доген писал, что пища должна быть приготовлена с уважением и благодарностью к ингредиентам, а есть нужно со всей возможной скромностью.
Доген дал чёткие указания для пользования столовыми приборами, и им следуют до сих пор.

Каждый повар в монастыре носит с собой Tenzo Kyokun ("Указания монастырскому повару" Догена как библию.


Буддизм запрещает убивать живое существо, поэтому монастырская еда (shojin ryori) не содержит рыбы и мяса. В ней также не употребляются остро пахнущие овощи, как, например, лук и чеснок. Но быть просто вегетарианцем для монаха недостаточно. Приготовление пищи должно в как можно большей мере выявлять естественный запах ингредиентов, без того, чтобы выбрасывать кожуру. Мастерство дзэнского повара заключается в том, чтобы приготовить вкусную пищу из тех частей растений, которые обычно выбрасываются.

Монастырский повар должен постоянно помнить "три духа" Догена:
"счастливый дух": испытывать радость от сознания того, что ему доверена почётная обязанность повара;
"дух почтения": устремление доставить максимальное удовольствие принимающему пищу;
"дух величия": обращать внимание на мельчайшие детали процесса приготовления и постоянно стремиться к совершенству.

Завтрак монаха

Соевые бобы, рисовая каша, маринованная редиска, чёрная соль (sesame salt), корни лотоса (kinpira) с морковкой, жареным тофу и горошком.

Обед монаха

Рис, картошка, морские водоросли (wakame), суп мисо, маринованная капуста и морковка, варёные соевые бобы, японские грибы, цитрусовая кожура.

Источник: http://www.aikibujutsu.ru

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

В начало страницы




Comments  

 
+1 #1 сергей 14.01.2012 15:42
А ужин солдату нахрен не нужен :lol:
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если Вы хотите сотрудничать с нами, пишите на info@tracksport.ru