Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


САНДЗЮСАНГЭНДО

САНДЗЮСАНГЭНДО — основной зал и единственное сохранившееся здание небольшого буддийского храма Рэнгоин, принадлежащего секте Тэндай. Расположен в восточной части Киото.

Название этого зала пошло от цифры «33» (яп. «сандзю сан»): столько в нем пролетов между деревянными столбами, которые поддерживают строение. В 1164 г. по велению военачальника Тайра Киёмори был построен храм, где обитали тысячи образов богини Каннон. Скульптуры изготавливали знаменитые мастера Танкэй, Коэн и их ученики.

Общепринятое название — «Храм 33 пролетов» — тоже не случайно. Это связано с тем, что Каннон имела 33 ипостаси. В Японии Каннон почитается как богиня-заступница, спасающая от кораблекрушений и разбойников, от смут, от различных наказаний и пагубных пристрастий, от ненависти, глупости, а также как подательница благ.
В 1249 г. храм пострадал от пожара, в 1266 г. по приказу экс-императора Го-Сага он был восстановлен в своем первоначальном виде, именно этой постройкой мы и любуемся сейчас.

Зал представляет собой длинное и узкое строение, длина его — 118 метров, ширина — 18 метров. Здание венчает крытая черепицей крыша с мягким изгибом, характерным для японских деревянных построек.

Но главная притягательная сила этого храма внутри: 1001 статуя богини Каннон. Статуи размещены на ступенчатом возвышении. В центре на пьедестале в виде цветка лотоса восседает Одиннадцатиликая и Тысячерукая Каннон, у которой по глазу на каждой ладони. Такое число рук и глаз символизирует безграничные возможности Каннон спасать живые существа. «Тысяча», как правило, означает просто «очень много», и Тысячерукую Каннон изображают с 40 руками, имея в виду, что каждая из них представляет 25 рук, обладающих спасительной силой. Высота этой скульптуры — 3,3 м, она сделана известным скульптором Танкэй.

По обеим сторонам от Тысячерукой Каннон стоят еще 1000 статуй богини Каннон. Высота статуй 1,65 м. Их ровные ряды теряются в глубине зала. Над их изготовлением трудилось более 70 мастеров, известный скульптор Ункэй и его сын Танкэй руководили этой работой. Более ста лет потребовалось, чтобы завершить этот грандиозный труд.
В храме вдоль коридора размещены еще 30 скульптур. Две из них — бог грома Райдзин и бог ветра Фудзин — олицетворяют силы природы, остальные 28 представляют как бы охрану Каннон — это боги и духи, которые заботятся о ней, а также защищают верующих от всяких напастей. Все изображения очень выразительны и реалистичны. Все скульптуры изготовлены из дерева и раскрашены.

Храм снаружи опоясан открытой верандой, на которой в 1606 г. провели первое состязание по стрельбе из лука на дальнее расстояние — тосия. В наши дни эти соревнования можно наблюдать каждый год 15 января, но длятся они не так долго, как в период Токугава, и похожи скорее на театрализованное представление.

И храм, и размещенные в нем скульптуры являются национальным культурным достоянием Японии.

Источник http://www.japantoday.ru/


Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

В начало страницы




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если Вы хотите сотрудничать с нами, пишите на info@tracksport.ru